Marketing - Vente

06240085 - Marketing alimentaire

Crédits ECTS 3
Volume horaire total 21
Volume horaire CM 21

Responsables

Objectifs

Ce cours a pour objectif l'apprentissage des spécificités et des singularités du comportement alimentaire et de son étude. A l'aide d'une approche résolument ouverte, les travaux du marketing, de la sociologie, de la psychologie, de l'anthropologie permettent de tracer les contours d'un mangeur temporel et atemporel, individuel et social.

CONNAISSANCES A ACQUERIR
Connaissance des déterminants du comportement alimentaire.

COMPETENCES CIBLES
Analyse du comportement du mangeur, études alimentaires et prise de décision Marketing.

Contenu

Première partie partie : les déterminants de l'acte alimentaire : les leviers d'action du Marketer
Chapitre 1 : Les déterminants physiologiques
Chapitre 2 : Les déterminants psychologiques
Chapitre 3 : mes déterminants macro-sociaux
Chapitre 4 : Les déterminants micro-sociaux

Seconde partie : Les comportments alimentaires du mangeur moderne
Chapitre 1 : Evolution des pratiques et réponse de l'industrie agroalimentaire
Chapitre 2 : La perception du risque : une variable clé
Chapitre 3 : Confiance et alimentation

Troisième partie : Le processus de décision du consommateur
Chapitre 1 : Le traitement de l’information
•    La perception sensorielle
•    L’interprétation des stimuli
•    La mémorisation
•    Le rôle des représentations
•    La catégorisation
•    Les émotions
•    Les marqueurs somatiques
Chapitre 2 : L’évaluation et le choix d’un produit alimentaire
•    La présélection des alternatives de choix
•    Les critères et les règles d’évaluation
•    Les fonctions de l’aliment
•    Le contexte de consommation
•    Le choix du produit

Quatrième partie : Spécificités des études de l'acte alimentaire


Bibliographie

OUVRAGES DE REFERENCE :
  • Fishler C (1990), l'Omnivore, Paris, Odile Jacob.)
  • Poulain J.-P. (2002), Sociologies de l'alimentation, Editions PUF.
 
  • OUVRAGES COMPLEMENTAIRES
  • Fishler C (1990), l'Omnivore, Paris, Odile Jacob.)
  • Chiva M (1985), Le doux et l'amer, Paris, PUF.
  • Apfelbaum M et al (1998), Risques et peurs alimentaires, Paris, Odile Jacob.
  • Poulain J.-P. (2002), Sociologies de l'alimentation, Editions PUF.
  • Lahlou S. (1994), Ce que m'a dit le « Grand Robert », in Fischler et al. (1994), Manger magique. Aliments sorciers, croyances comestibles, Autrement, Collection Mutations/ Mangeurs, 146, Paris, p. 109-119.
  • Rozin, P. (1976), The Selection of Foods by Rats, Humans, and Other Animals. Advances of Study in Behavior, New-York, Academic press. 21-76.
  • Lévi-strauss C (1968), L'origine des manières de table, Paris, Plon.
  • Mauss M (1950), Essai sur le don, formes et raisons de l'échange dans les sociétés archaïques, sociologie et anthropologie, Paris, PUF.
  • Elias N (1973), La civilisation des moeurs, Paris, Calman Levy.
  • Châtelet N. (1977), Le corps à corps culinaire, Le seuil, Paris.
  • Bourdieu P. (1979), La distinction. Critique Sociale du Jugement, Paris, Editions de Minuit.
  • Levy Strauss C. (1964), Le cru et le cuit, Paris, Plon.

Contrôles des connaissances

Contrôle continu :
  • Interrogation écrite 3h (étude de cas)
  • Notation pendant les enseignements (étude de cas, exercices pratique)

Informations complémentaires

MODALITES PEDAGOGIQUES / NATURE DES SUPPORTS Document de cours distribué aux étudiants PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES Bases du Marketing Attrait pour les approches pluri-disciplinaires LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
  • Bettman J.R. (1973), Perceived Risk and Its Components : A Model and Empirical Test, Journal of Marketing Research, 10, 2, 184-190.
  • Mitchell V.W., McGoldrick P.J. (1996), Consumers' Risk-Reduction Strategies : a Review and Synthesis, the International Review of Retail, Distribution and Consumer research, 6, 1, 1-33.
  • Volle P. (1995), Le concept de risque perçu en psychologie du consommateur : Antécédents et statuts théoriques, Recherche et Applications en Marketing, 10, 1, 39-54.
  • Sirieix L. (1999), La consommation alimentaire : problématiques, approches et voies de recherche, Recherche et Applications en Marketing, Vol. 14, n°3/1999, p .41-58.
  • Dubois M. (1998), Une tendance nouvelle en Marketing alimentaire : le retour de la terre ou la référence à l'origine, Revue Française du Marketing, 167, 45-50.
  • Brunel O., Pichon P.E. (2004), Food Related Risk Reduction Strategies: Purchasing and Consumption Processes, Journal of Consumer Behaviour, An international Review, 3,4.360-374.