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Accueil : iaelyon School of Management / Formation

Formation LMD

Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration

  • Version PDF

 

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Lieu d'enseignement :
Lyon
Niveau de recrutement :
Bac + 2
Durée de la formation :
1 an
Année de sortie :
Bac + 3
Accessible en :
Formation continue

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Présentation de la formation

Objectifs

Classement Eduniversal Licences 2016-2017

Le dépliant de la Licence Hotellerie-Restauration

Devenir un manager international, créatif et entrepreneur, doté d’une véritable expertise


L’objectif de cette Licence Professionnelle, organisée en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse, est de former les futurs managers et responsables de service de l’hôtellerie et de la restauration internationale, capables de démontrer leur esprit intra et entrepreneurial, de mettre en oeuvre les innovations managériales et technologiques liées aux métiers, dans un objectif de résultat qualitatif et économique.

Le manager international de l’Hôtellerie et de la Restauration :
 

  • coordonne l’organisation et le fonctionnement du service dont il a la charge,
  • participe aux décisions stratégiques de la direction de l’entreprise,
  • contribue, par ses propositions et ses décisions, au résultat global de l’entreprise en termes de résultat financier et de satisfaction de la clientèle.
     
L'ACTU DE LA LICENCE PRO HOTELLERIE

Spécificités

Les plus de la formation :

  • Un enseignement co-dispensé par l’Institut Paul Bocuse qui compte parmi  les grands leaders internationaux de la formation en Hôtellerie-Restauration 
  • Près de la moitié des enseignements dispensés en anglais 
  • Classement EDUNIVERSAL 2016-2017 des meilleurs Bac +3 :  la Licence Pro est en 1ère  position dans la catégorie Tourisme et Hôtellerie pour la 7ème  année consécutive
  • Une insertion professionnelle réussie et valorisante pour l’avenir, en France tout comme à l’international
  • Un solide réseau de partenaires

Les cours ont lieu à l’Institut Paul Bocuse, à Ecully, tandis que les examens se déroulent soit à l’ iaelyon , soit à l’Institut Paul Bocuse. Des partenariats avec les grandes enseignes internationales de l’Hôtellerie - Restauration : Groupe AccorHotels, IHG, GL Events, Mandarin Oriental, Groupe Yannick Alléno, Elior, Hilton, Starwood, Shangri-La, Plaza Athénée, Club Med, Groupe Lucien Barrière...

La Licence Professionnelle Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration intègre également des participants de For mation Continue. Elle est accessible sous le régime de la VAE (Validation d’Acquis de l’Expérience) totale ou partielle (sur dossier spécifique).

Stage

Stage de 12 à 16 semaines à partir de mai.

Modalités d'accès

Formations requises

La Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration est ouverte :

  • aux étudiants titulaires de la 2e année du Diplôme d’Etudes Supérieur de l’Institut Paul Bocuse ou d’un BTS en Hôtellerie et Restauration
  • aux professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration dans le cadre de la Formation Continue ou de la validation des acquis après étude de leur dossier par une commission spécifique.

Conditions d'admission

La sélection et le recrutement se déroulent en 3 étapes :

  1. Pré-sélection sur dossier + résultats du TOEIC (700 points minimum) ou du TOEFL (530 points minimum pour le test écrit + 200 points minimum pour le test par ordinateur + 70 points minimum pour le test par internet).
    Si le candidat n’a pas le niveau exigé lors de sa demande de candidature, il devra justifier de son admission dans une école de langue lui permettant d’obtenir le niveau requis pour la rentrée.
  2. Epreuves écrites
  3. Entretien oral devant un jury composé de représentants de l’iaelyon, de l’Institut Paul Bocuse et de professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration.

Conditions d'inscription

Date limite de dépôt des dossiers : fin mai
Adresse du dépôt : Institut Paul Bocuse

- Candidature en ligne sur le site de l’Institut Paul BOCUSE


Cout de la scolarité -
Formation initiale

  • Montant dû à l'iaelyon :
    • Droit d'inscription en licence après validation du dossier :
      184 euros (à titre indicatif, montant 2015-2016)
    • En outre l’étudiant devra acquitter les sommes suivantes obligatoires :
      • 5.10 € pour la médecine préventive (base 2015/2016)
      • 215 € pour la sécurité sociale étudiante (base 2015/2016)
  • Montant dû à l'Institut Paul Bocuse :
    • Frais de dossier : 80 euros
    • Droit d'inscription : 1000 euros
    • Frais de scolarité : 11 050€ (matériel pédagogique, inscription au réseau des anciens, déjeuners du lundi au vendredi)

Cout de la scolarité - Formation Continue
Nous consulter

Contenu des enseignements

ORGANISATION DE LA FORMATION
  • La licence commence au mois de septembre pour une période de 12  mois (533 heures de cours par an).
  • Un mémoire professionnel à rédiger.
  • Un projet hôtelier à mener
  • Stage de 12 à 16 semaines à partir de mai
  • Mémoire


PROGRAMME DE LA LICENCE

Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Semestre 5

  • UE 2 - Pojet tutoré : mémoire professionnel (Obligatoire - 10 ects)

Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Semestre 6

Débouchés

Poursuites d'études

 

Débouchés professionnels

Secteur de la restauration :
Directeur, directeur d’exploitation dans la restauration d’hôtel, traditionnelle, commerciale, collective, catering aérien, ferroviaire et maritime, agro-alimentaire
 
Secteur de l’hôtellerie :
Directeur d’unité, directeur de l’hébergement, gouvernante générale, revenue manager, responsable des ventes, assistant de direction en RH, responsable marketing, consultant junior…

Partenariats

Etablissements

Institut Paul Bocuse

L’iaelyon et l’Institut Paul Bocuse, partenaires depuis 1999

L’iaelyon et l’Institut Paul Bocuse ont construit un partenariat afin de développer une formation de haut niveau en management de l’hôtellerie et de la restauration.
Cette formation, totalement reconnue et soutenue par la profession depuis sa création, se place en tête des meilleurs diplômes en management de l’Hôtellerie et de la Restauration en France. L’Institut Paul Bocuse apporte une expertise solide des pratiques managériales de l’Hôtellerie et de la Restauration grâce à son réseau d’experts professionnels internationaux intervenant dans la formation en qualité d’enseignants, tandis que l’iaelyon apporte son expertise en termes de management général des entreprises et la rigueur méthodologique de l’approche universitaire.


Entreprises

Groupe AccorHotels, IHG, GL Events, Mandarin Oriental, Groupe Yannick Alléno, Elior, Hilton, Starwood, Shangri-La, Plaza Athénée, Club Med, Groupe Lucien Barrière...

Contacts

Alexandre HUNOT, Scolarité du Master
Tél : 04 78 78 71 91 - iae-institutpaulbocuse.lp@univ-lyon3.fr

iaelyon School of Management
Service Alternance
Université Jean Moulin
6 cours Albert Thomas - BP 8242 
69355 Lyon cedex 08 (France)


Adeline MOLIERE, Institut Paul Bocuse
Tél. : (33) 04 72 18 02 20

Institut Paul Bocuse
Château du Vivier - BP 25
69131 Lyon Ecully (France)

Responsable pédagogique


Brochure Licence Hotellerie et Restauration

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Mise à jour : 14 mars 2017