Formation LMD

Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration

Mention :
Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Domaine :
Droit - Economie - Gestion

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 2
Conditions d'admission
Durée de la formation
1 an
Lieu(x) de formation
Lyon
Stages
Non
Accessible en

Objectifs

Devenir un manager international, créatif et entrepreneur, doté d’une véritable expertise
L’objectif de cette Licence Professionnelle, organisée en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse, est de former les futurs managers et responsables de service de l’hôtellerie et de la restauration internationale, capables de démontrer leur esprit intra et entrepreneurial, de mettre en oeuvre les innovations managériales et technologiques liées aux métiers, dans un objectif de résultat qualitatif et économique.

Le manager international de l’Hôtellerie et de la Restauration :

  • coordonne l’organisation et le fonctionnement du service dont il a la charge,
  • participe aux décisions stratégiques de la direction de l’entreprise,
  • contribue, par ses propositions et ses décisions, au résultat global de l’entreprise en termes de résultat financier et de satisfaction de la clientèle.
     

L'ACTU DE LA LICENCE PRO HOTELLERIE

Spécificités

Les plus de la formation :

  • Un enseignement co-dispensé par l’Institut Paul Bocuse qui compte parmi  les grands leaders internationaux de la formation en Hôtellerie-Restauration 
  • Près de la moitié des enseignements dispensés en anglais 
  • Classement EDUNIVERSAL 2017-2018 des meilleurs Bac +3 :  la Licence Pro est en 1ère  position dans la catégorie Tourisme et Hôtellerie pour la 8ème  année consécutive
  • Une insertion professionnelle réussie et valorisante pour l’avenir, en France tout comme à l’international
  • Un solide réseau de partenaires

Les cours ont lieu à l’Institut Paul Bocuse, à Ecully, tandis que les examens se déroulent soit à l’ iaelyon , soit à l’Institut Paul Bocuse. Des partenariats avec les grandes enseignes internationales de l’Hôtellerie - Restauration : Groupe AccorHotels, IHG, GL Events, Mandarin Oriental, Groupe Yannick Alléno, Elior, Hilton, Starwood, Shangri-La, Plaza Athénée, Club Med, Groupe Lucien Barrière...

La Licence Professionnelle Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration intègre également des participants de For mation Continue. Elle est accessible sous le régime de la VAE (Validation d’Acquis de l’Expérience) totale ou partielle (sur dossier spécifique).

Partenariats

Partenariats entreprises

Groupe AccorHotels, IHG, GL Events, Mandarin Oriental, Groupe Yannick Alléno, Elior, Hilton, Starwood, Shangri-La, Plaza Athénée, Club Med, Groupe Lucien Barrière...

Partenariats établissements

L’iaelyon et l’Institut Paul Bocuse, partenaires depuis 1999

L’iaelyon et l’Institut Paul Bocuse ont construit un partenariat afin de développer une formation de haut niveau en management de l’hôtellerie et de la restauration.
Cette formation, totalement reconnue et soutenue par la profession depuis sa création, se place en tête des meilleurs diplômes en management de l’Hôtellerie et de la Restauration en France. L’Institut Paul Bocuse apporte une expertise solide des pratiques managériales de l’Hôtellerie et de la Restauration grâce à son réseau d’experts professionnels internationaux intervenant dans la formation en qualité d’enseignants, tandis que l’iaelyon apporte son expertise en termes de management général des entreprises et la rigueur méthodologique de l’approche universitaire.


Publics

Niveau de recrutement : Bac + 2


Formation(s) requise(s)

La Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration est ouverte :

  • aux étudiants titulaires de la 2e année du Diplôme d’Etudes Supérieur de l’Institut Paul Bocuse ou d’un BTS en Hôtellerie et Restauration
  • aux professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration dans le cadre de la validation des acquis après étude de leur dossier par une commission spécifique.

En formation continue

Cette licence est ouverte aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration dans le cadre de la Formation Continue ou de la validation des acquis, après étude de leur dossier par une commission spécifique.

Conditions d'admission

La sélection et le recrutement se déroulent en 3 étapes :

  • Pré-sélection sur dossier : 2 dépôts de dossier sont obligatoires
    • Un dossier en ligne à déposer complet auprès de l’Institut Paul Bocuse au titre du Bachelor (hons) Management International de l’Hôtellerie : https://www.institutpaulbocuse.com/information-inscription/ (dossiers disponibles depuis novembre 2018)
    • Un dossier à déposer complet auprès de l’iaelyon. Ce dossier doit obligatoire comporter votre résultat au test Score IAE Message (SIM)
    • Le dépôt de ces deux dossiers est obligatoire.
  • Epreuves écrites
  • Entretien oral devant un jury composé de représentants de l’iaelyon, de l’Institut Paul Bocuse et de professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration.

Votre admission ne pourra se faire que :

  • Si vous êtes admis sous réserve des conditions requises par les deux établissements
  • Si vous avez le diplôme requis pour l’entrée en 3ème année de Licence
  • Si votre diplôme a été validé par la commission de Validation des Acquis Personnels et Professionnels (VAPP) pour les candidats possédant des diplômes non reconnus par l’Etat
  • Sur présentation des résultats au test Score IAE Message (SIM)

Inscription

Coût de la scolarité - Formation initiale
  • Montant dû à l’état : 
    • CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus)
      • 90 euros (à titre indicatif, montant 2018-2019)
  • Montant dû à l'iaelyon :  
    • Droit d'inscription en licence après validation du dossier : 170 euros (à titre indicatif, montant 2018-2019)
  • Montant dû à l'Institut Paul Bocuse :

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • La licence commence au mois de septembre pour une période de 12  mois (613 heures de cours par an).
  • Un mémoire professionnel à rédiger.
  • Un projet hôtelier à mener
  • Stage de 12 à 16 semaines à partir de mai
  • Mémoire


PROGRAMME DE LA LICENCE

Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Semestre 5

Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Semestre 6

Année de sortie

Bac + 3

Débouchés professionnels

Secteurs d'activités

Hôtels et restaurants

Métiers

Dirigeant/dirigeante de PME/PMI, Exploitant/exploitante de restaurant, Directeur/directrice de restaurant, Responsable de restauration de collectivité

Secteur de la restauration :
Directeur, directeur d’exploitation dans la restauration d’hôtel, traditionnelle, commerciale, collective, catering aérien, ferroviaire et maritime, agro-alimentaire
 
Secteur de l’hôtellerie :
Directeur d’unité, directeur de l’hébergement, gouvernante générale, revenue manager, responsable des ventes, assistant de direction en RH, responsable marketing, consultant junior…

Poursuites d'études

 

Renseignements

Alexandre HUNOT, Scolarité iaelyon de la licence professionnelle
Tél : 04 78 78 71 91 - iae-institutpaulbocuse.lp@univ-lyon3.fr

iaelyon School of Management
Service Alternance

Université Jean Moulin
Manufacture des Tabacs
6 Cours Albert Thomas - 69008 LYON
Adresse postale :
1C, avenue des Frères Lumière - CS 78242 - 69372 LYON CEDEX 08

Olivier REJANY - Institut Paul Bocuse Mail
Tél. : 04 26 20 97 68 - olivier.rejany@institutpaulbocse.com


Institut Paul Bocuse
Château du Vivier - BP 25
69131 Lyon Ecully (France)

Responsables pédagogiques

  • Adeline Molière (Institut Paul Bocuse)