Diplôme national de master contrôlé par l'État

Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs - HRL (Alternance)

Mention : Management sectoriel

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Call to actions

Détails

Infos générales

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
2 ans (accès Master 1) ou 1 an (accès Master 2, sous réserve des places disponibles)
Lieu(x) de la formation
Lyon
Stage(s) / Alternance
Oui, obligatoires

Publics

Niveau(x) de recrutement
Bac + 3, Bac + 4
Accessible en reprise d'études
Oui

Présentation

Formation diplômante de haut niveau organisée par iaelyon School of Management.

Notre formation est classée parmi les meilleurs Masters, MS & MBA Management du Tourisme et de l'Hôtellerie de la région Auvergne-Rhône-Alpes :

Objectifs

Former les futurs cadres en Hôtellerie - Restauration - Loisirs capables de comprendre les mutations environnementales, sociétales et économiques


Le Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel.

Organisé exclusivement en alternance, ce Master double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de :
  • Définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit,
  • Piloter la réalisation des projets et des plans d'action,
  • Evaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales,
  • Manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable.

Le responsable d'un centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial).

Afin de répondre aux besoins d’évolution de carrières, le Master est construit autour de 4 branches d’activités du secteur et non pas une seule spécialisation.

1- Branche Hôtellerie : hébergements dans des villes d’affaires et des zones touristiques

Le Master forme les futurs responsables d’hôtels qui exerceront essentiellement dans des concepts d’hébergement d’affaires ou touristiques représentatifs du paysage français. Ces futurs professionnels sont préparés pour manager dans des environnements en forte transition où la capacité à comprendre les mutations économiques, managériales et environnementales est un élément clé de la pérennité de ces entreprises.
Agilité, responsabilité, innovation, durabilité et capacité à mener les équipes vers le changement sont les talents que nous entendons développer chez nos alternants dans la branche hôtellerie.

Les alternants et diplômés sont à des postes de direction dans des hôtels indépendants, affiliés ou de chaîne dans les principales marques et catégories présentes sur le territoire : Ibis, Novotel, Mercure, Campanile, Best Western, Holiday Inn, le Groupe Ascott, … mais également L’hôtel Four Season à Courchevel, Le Martinez à Cannes , Le Refuge de Solaise à Courchevel (groupe Paris Society). Ils ont également intégré les concepts comme OKKO Hotel, Mi-Hotel, Le comité d’organisation des jeux olympiques. Enfin on les retrouve au Club Méditerranée, Adagio (Appart Hotel) ; Yelloh Village (secteur des camping).
 

2- Branche Restauration : restauration d’hôtel, commerciale, collective et activités traiteurs

Le Master forme les futurs responsables restauration qui exerceront dans l’univers de la restauration commerciale essentiellement à table, la restauration d’hôtels, la restauration collective ou le secteur du traiteur et du banqueting. Cette branche conduit également à des projets d’entrepreneuriat.

Les alternants et diplômés sont en poste au sein du groupe Georges Blanc, du Ninkasi, du groupe Paris Society (Coco Paris), La Grande Epicerie de Paris, le Traiteur Pignol, Traiteur La Boucle Lyon, Le Traiteur  C-Gastronomie, le Budha Bar et  dans des concepts de restaurants/brasseries en fort développement.
Des carrières sont également en cours dans des groupes de restauration collective : Médirest et Délisaveurs (Group Compass), Api Restauration...
 

3- Branche Loisirs : de l’indoor à l’outdoor... savoir divertir est un métier !

Ce Master est l’une des rares formations en France pour cette industrie en plein essor, qui contribue à dynamiser les territoires et qui regroupe des activités variées : parcs de loisirs, parcs à thèmes & Resort, parc animaliers, aquarium, Casinos, Centres commerciaux, parcours acrobatiques en hauteur, parc à trampolines mais aussi Escape Game, Laser Game, murs d'escalade, centre de réalité virtuelle, bowling, karting...
En lien avec le SLA (Syndicat des Loisirs Actifs), l’iaelyon répond à la demande du secteur en formant des spécialistes en management à la fois capables de gérer des Hommes et des centres de profits mais également de maîtriser des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, activités supports des loisirs.

De nombreux postes et missions sont à pourvoir dans ce secteur très porteur en France comme à l’international, avec des missions en alternance et des postes salaries d'Assistante ou responsable marketing, Responsable commercial, Manager de site de loisirs, Assistante manager de pôles de loisirs, Responsable de secteur ou d’univers (accueil, attraction, restaurant, hébergement….),  Développeur de réseau, Responsable commercial chez un concepteur constructeur d’attractions, Directeur de parcs à thèmes.

Les alternants et diplômés sont en poste au sein du Groupe Altiplano, Urban Loisirs, 1055, Parc Astérix, Compagnie des Alpes, Treetop Quest USA, Europa-Park… Nous avons actuellement 2 alternances qui se déroulent dans des parcs animaliers.
Nous encourageons les postes en alternance dans le secteur des loisirs et du divertissement au sens large : parcs d’attraction et parcs à thème, centre de bien-être et de remise en forme, croisières, casino, discothèques, activités culturelles et récréatives.
Enfin, le Master permet l'émergence de jeunes entrepreneurs, qui peuvent, grâce au socle solide d'enseignements, créer leur propre activité dans le secteur des loisirs.


4- Branche « Fonctions supports » du secteur

Le Master s’ouvre depuis la rentrée 2022 aux métiers exercés au niveau des fonctions dites « support » dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration-Loisirs. A titre d’exemple, des alternances ont été effectuées ou sont en cours dans des structures de conseil spécialisés en RM et distribution/réservation en ligne, au sein de directions financières des sièges de groupes hôteliers, au sein de directions RH, au sein de Direction Marketing Digital Content Tools ; chez les éditeurs de logiciels de commercialisation et de gestion pour les professionnels de l’hébergement (hôtels, résidences de tourisme et campings), de la restauration et des métiers du bien-être (spas, centre de thalassothérapie et activités thermales).

Les alternants et diplômés sont en poste au sein du Groupe Bocuse, du Club Méditerranée, XPERTEO ; SEQUOIASOFT ; la société Lamster RH.
 
Cette formation est enregistrée au RNCP (Répertoire Nationale de la Certification professionnelle) sous la référence 35911, une reconnaissance de l'Etat et des partenaires sociaux.
 

Les plus de la formation :

  • Formation classée dans le Top 10 des meilleurs Masters « Management de l'Hôtellerie », Eduniversal 2024,
    et 2ème dans le classement Auvergne-Rhône-Alpes des meilleurs  Masters « Management du Tourisme et de l’Hôtellerie »
  • Des enseignements dispensés  sous forme de séminaires, études de cas, jeux d’entreprise
  • 40 semaines en entreprise chaque année
  • Des projets d’entrepreneuriat social en lien avec la vie de la cité


TÉMOIGNAGES DE DIPLOMES

  • Gaël Ottmann, Master HRL promo 2019 Responsable Développement - Treetop Quest, Atlanta (USA)

    Gaël Ottmann a intégré l’iaelyon en 2015 pour une Licence Management et Sciences Humaines. Il a réalisé sa troisième année en échange à l’Université Laval (Canada), avant de rejoindre le Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs. C’est au sein du Parc Astérix, complexe touristique géré par la Compagnie des Alpes comprenant un parc à thèmes et deux hôtels, que Gaël a réalisé son alternance. D'abord chargé d’affaires et chargé de projets en 1ère...
  • Alexandre Bourgeot, Master HRL promo 2019 Adjoint de Direction, Hôtel Campanile (Lyon)

    Après un BTS Hôtellerie-Restauration option Gestion et mercatique Hôtelière, suivi d’un Bachelor Responsable Marketing et Commercial, Alexandre a rejoint l’iaelyon pour le Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs. Tout jeune diplômé, il est désormais Adjoint de direction au Campanile Berges du Rhône, hôtel situé au centre de Lyon dans lequel il a réalisé son alternance.   Quel a été votre parcours au sein de l’hôtel Campanile ? C’est au...
  • Sarah Bègue, Master HRL promo 2018 Chargée de Missions Scolarest - Compass Group France, Villeurbanne (69)

    Sarah Bègue a intégré le Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs de l’iaelyon après un BTS Tourisme et une Licence 3 Tourisme-Hôtellerie-Evénementiel et loisirs à l’IAE Savoie Mont Blanc. Elle a effectué son alternance de Master 1 à l’hôtel Mercure Hyères Centre (Responsable commerciale) et de Master 2 au service commercial du Mercure Eurexpo Lyon Genas.   Quel a été votre parcours après le Master Management de Centre de Profit en Activités...

Spécificités

Le Master intègre également des participants de formation continue. Il est accessible sous le régime de la VAE (Validation d’Acquis de l’Expérience) totale ou partielle (sur dossier spécifique).
Son organisation en alternance est compatible avec une activité professionnelle.
 

L'actualité du Master

Lieux

Lyon

Contacts de la formation

Responsables pédagogiques

Contacts scolarité


Alternance (étudiants) :
Imane BENMEDDAH, Gestionnaire de Scolarité
Tél : 04 78 78 73 16 - mastermhrl@univ-lyon3.fr


Formation Continue (professionnels en reprise d'études)  :
Tél : 04 78 78 71 88 - contact.iaefc@univ-lyon3.fr 


iaelyon School of Management
Université Jean Moulin Lyon 3
Campus Manufacture des Tabacs
1C, avenue des Frères Lumière - CS 78242 - 69372 LYON CEDEX 08

Partenariats

Entreprises

Quelques partenaires hôtellerie :
Groupe ACCOR : Ibis, Novotel, Mercure, Sofitel ; Adagio (Appart Hotel)
Groupe Louvre Hotels : Campanile
IHG : Holiday Inn
Hilton : DoubleTree by Hilton Lyon Eurexpo
Best Western, B§B Hotels ; Hôtel Charlemagne Lyon; Relais de l’Acropolis Nice; Domaine de la Kauss (57) ; Société Les Collectionneurs et Marjoran ; Hôtel-Restaurant La Résidence au Val d'Ajol (Vosges) ; Grand Hôtel Serre Chevalier ; Citadines, Four Season à Courchevel, Le Martinez à Cannes , Le Refuge de Solaise à Courchevel (Paris Society). OKKO Hotel, Mi-Hotel, Le comité d’organisation des jeux olympiques ; Club Méditerranée ; Zenitude Hôtel-Résidences : Les Hauts d'Annecy ; Aubergiste Lyonnais ; Gatsby Hotel&Restaurant by Happyculture ; Maisons du Clair de la Plume- Grignan ; Résidence Cerise Carcasonne Sud
Yelloh Village (secteur des camping).
Vinci Facilities

Quelques partenaires Restauration :
Groupe Georges Blanc, Groupe Bocuse ;
Ninkasi, Le Spendid Lyon, Restaurant Le Bouillon Baratte Lyon, Maison Barbet ; Restaurant Bao Time Lyon, DMB Concept Restauration : Brasserie Saint Maurice à Annecy
Paris Society : Coco Paris et Coco Lyon
La Grande Epicerie de Paris, Terre Adélice Lyon (glacier)
Traiteurs : Pignol Lyon, La Boucle Lyon, C-Gastronomie Lyon ; Dalloyau Paris
Restauration collective : Médirest et Délisaveurs (Group Compass), Api Restauration ; Elior ; Médipôle Lyon
 
Quelques partenaires Loisirs :
Groupe Altiplano, Urban Loisirs, 1055, Parc Astérix, Compagnie des Alpes, Treetop Quest USA, Europa-Park
Parc animalier d’Auvergne, Peaugres
Autres : Cité des Climats et Vins de Bourgogne

Quelques partenaires Fonctions Supports :
Groupe Bocuse, Club Méditerranée, XPERTEO ; SEQUOIASOFT; Lamster RH ; Value State Hotels- direction financière et développement

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 3, Bac + 4

Formation(s) requise(s)

MASTER 1 :
Le Master 1 s'adresse à des étudiants titulaires d’une licence en sciences de gestion ou à des étudiants ayant validés 180 crédits à l’issue d’un cursus en tourisme, hôtellerie-restauration-loisirs ou langues

MASTER 2  :
Le Master 2 s'adresse à des étudiants ayant acquis 240 crédits et ayant validé une première année de master spécialisée dans le secteur du tourisme, de la restauration ou des loisirs


Le Master est également ouvert aux professionnels en activité :

  • Professionnels justifiant de trois à cinq ans d'expérience professionnelle en management opérationnel ou fonctionnel dans le secteur
  • Professionnels d'un autre secteur d'activité souhaitant réorienter leur carrière et justifiant d'au moins cinq ans d'expérience managériale

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Accès Master 1 pour tous les candidats 

Le recrutement s’opère, en fonction des places disponibles, sur la base d'un dossier de candidature :
  • Résultats académiques
  • Résultats du test SIM Score IAE Message (TAGE MAGE ou GMAT toléré uniquement pour les étudiants internationaux ou à l’international)
    A NOTER : les candidats internes iaelyon sont dispensés du test SIM
  • Résultats du test d'anglais (TOEIC ou TOEF ou IELTS ou Oxford ou Cambridge)
  • Projet professionnel : CV et lettre de motivation.

Accès Master 2 pour les candidats externes et les étudiants de l’iaelyon souhaitant changer de mention

Conditions analogues à celles requises en Master 1.
A NOTER : Les professionnels en reprise d'études (Formation Continue) sont dispensés des test SIM et TOEIC.


La fiches de missions
La fiche Info Contrat

Modalités d'inscription

CANDIDATURES :
 
  1. Consultez le calendrier des candidatures
     
  2. Complétez votre dossier sur la plateforme de candidature
    • Candidature en Master 1 : MonMaster
    • Pour les candidats issus d'un diplôme autre que le niveau Licence 3 et les étudiants étrangers hors UE
      + pour tous les candidats en Master 2 : Candidatures sur le site e-candidat (Université Lyon 3)
       
  3. Validez le dossier avant la date limite
    A noter : une session supplémentaire peut éventuellement être organisée, dans la limite des places disponibles
     
Le calendrier et les candidatures en ligne : MASTER MANAGEMENT SECTORIEL > Parcours

Programme

ORGANISATION DE LA FORMATION

Le Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel.
 
  • Début des cours en septembre
  • Les enseignements sont assurés par des enseignants-chercheurs de l’iaelyon et par des intervenants professionnels, experts reconnus dans leur métier.
  • L’insertion professionnelle est favorisée par l'alternance, obligatoire dans les deux années.
  • La rigueur académique est confirmée par la réalisation d’un mémoire de fin d’étude, avec une soutenance en septembre)
 

Les grands projets de l’année :

ANNEE 1

  • Un projet de création de concept piloté par l’ensemble du corps professoral de première année avec 4 thématiques différentes :  Hotel Life Style ; Résidence Hôtelière ; Auberge de Jeunesse ; Hôtellerie de Plein Air et une dimension RSE/RSO/Développement Durable à décliner tout au long des prises de décision.
     
  • Un rapport de mission managériale consistant à travailler sur une problématique de management issue de l’entreprise d’alternance.


ANNEE 2

  • Participation au concours SEQUOIAOFT (éditeur de logiciel de gestion spécialisé dans le secteur HRL). Pour information, le sujet 2021-2022 était «  L’hôtellerie de demain » et les étudiants du Master ont remporté la première et troisième place du concours. Le sujet 2022-2023 a porté sur « comment la digitalisation peut-elle aider à la fidélisation des clients ? et les étudiants ont remporté les 3 premières places du concours.
     
  • Le projet de fin d’études est consacré à un projet individuel au cours duquel l’alternant est invité à dresser un solide état des lieux de la stratégie RSE de son entreprise. Il doit ensuite proposer une stratégie d’adaptation/transition du business model de l’entreprise pour tendre vers un modèle RSE/développement durable plus vertueux.
     
  • Enfin, le Master s’achève par le mémoire de fin d’études qui vérifie les aptitudes de l’alternant à prendre de la hauteur par rapport à un sujet à enjeux pour le secteur.

VOLUME HORAIRE :
Master 1 : 462h de cours
Master 2 : 448h de cours

 

Alternance

Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l’iaelyon. 

> Le planning de l'alternance

Les missions durant l’alternance :
L’alternant travaille sous la direction du responsable d’unité et va l’assister dans son poste ainsi que d’autres collaborateurs préalablement identifiés. Les missions et les responsabilités de l’alternant vont s’étoffer progressivement au cours des deux années. A la sortie du Master, l’alternant doit être à même d’être adjoint au responsable d’unité ou si la taille de l’entreprise est importante, il doit occuper un poste intermédiaire clé lui permettant d’atteindre les responsabilités et l’autonomie visées par le diplôme.

Postes clés durant l’alternance :
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du directeur de l’établissement
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Restauration
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable des Activités Loisirs
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Hébergement
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Commercial
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Revenue Manager
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable financier
  • Adjoint(e)/ Assistant (e) du Responsable Projet

Trois parcours type au cours des 2 années :
  • Un parcours en direct avec le Directeur/Gérant de l’établissement permettant à l’alternant d’approcher toutes les missions en lien avec une future direction générale d’établissement
  • Un parcours en direct avec un responsable de service : hébergement, restauration, commercial, financier, revenue management… avec un but de spécialisation chez l’alternant
  • Un parcours en Management de Projet lorsque l’établissement à des besoins en termes de définition/mise en place de nouvelles offres et/ou d’une nouvelle organisation du travail.

L’alternant pourra avoir des périodes plus opérationnelles (métiers de la réception et/ou des étages et/ou de la cuisine et/ou de la salle et/ou de l’animation) en début de cursus dans l’objectif de consolider ses fondamentaux du métier mais en aucun cas, ces missions ne peuvent occuper l’alternant plus de 4 mois la première année (en fonction de la complexité de l’entreprise).

Une fiche de poste portant sur la progression des missions durant les 2 années est à remplir avec précision par l’entreprise avant d’être validée par la responsable du Master.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 5

Niveau de sortie

Niveau 7

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Le Master étant basé sur le management général du secteur HRL, les postes sont en lien avec la direction générale, la stratégie, le marketing, le management des équipes, la gestion des ressources humaines, la gestion des opérations et de l’information.

Directeur, Directeur Adjoint, Directeur d’exploitation, Responsable des Opérations, Adjoint de Direction, Directeur de la Restauration, Directeur de l’hébergement ; Responsable de site Loisirs, Responsable Commercial, Chef de Projet ; Consultant, Entrepreneur...