Aller au menu | Aller au contenu | Aller à la recherche

[ Université Jean Moulin Lyon 3
Recherche avancée

IAE Lyon

Epas AccreditedUniversité de Lyon

Accueil : iaelyon School of Management / Formation

Formation LMD

Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs - HRL (Alternance)

  • Version PDF

 

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Lieu d'enseignement :
Lyon
Niveau de recrutement :
Bac + 3, Bac + 4
Durée de la formation :
2 ans
Année de sortie :
Bac + 5
Accessible en :
Formation continue
Formation en alternance

Déplier tout le contenu Plier tout le contenu

Présentation de la formation

Objectifs

Former les futurs cadres responsables de centre  de profit en activités d’Hôtellerie - Restauration - Loisirs

> Le dépliant du Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs


Le master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel. Organisé exclusivement en alternance, ce parcours double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de :

  • définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit,
  • piloter la réalisation des projets et des plans d'action,
  • évaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales,
  • manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable.

Le responsable d'un centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial).


L'ACTUALITE DU MASTER

Spécificités

Ce Master en alternance (contrat de professionnalisation) se déroule sur une période de 12 mois et commence début septembre :
  • 413 heures de cours en Master 1 et en Master 2
  • Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l’iaelyon.
Les plus de la formation :
  • Des enseignements dispensés  sous forme de séminaires, études de cas, jeux d’entreprise 40 semaines en entreprise chaque année
  • Des experts professionnels interviennent dans le programme
  • Des cours en anglais, 
  • Des projets d’entrepreneuriat social en lien avec la vie de la cité

Modalités d'accès

Formations requises

MASTER 1 :
Le Master 1 s'adresse à des étudiants titulaires d’une licence en sciences de gestion ou à des étudiants ayant validés 180 crédits à l’issue d’un cursus en tourisme, hôtellerie-restauration-loisirs ou langues

MASTER 2  :
Le Master 2 s'adresse à des étudiants ayant acquis 240 crédits et ayant validé une première année de master spécialisée dans le secteur du tourisme, de la restauration ou des loisirs

POUR LES PROFESSIONNELS :
Le Master (1ère et 2ème année) est ouvert aux professionnels justifiant de trois à cinq ans d'expérience professionnelle en management opérationnel ou fonctionnel dans le secteur et aux professionnels d'un autre secteur d'activité souhaitant réorienter leur carrière et justifiant d'au moins cinq ans d'expérience managériale ou de direction de centre de profits et ayant un niveau Bac+4/+5 (Maîtrise, Master, DESS, Ingénieur, etc.).

Conditions d'admission

La sélection et le recrutement se déroulent en 3 étapes :
  1. Présélection sur dossier + résultats  du Test SIM Score IAE Message ou TAGE MAGE  + TOEIC ou TOEFL (les étudiants déjà inscrits à l'iaelyon sont dispensés des tests).
  2. Jury de sélection : entretien de type professionnel
  3. Recrutement par l’entreprise : l’inscription n’est effective qu’à la  signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise. Contrat de professionnalisation sur 2 ans (admissions  parallèles possibles en Master 2)

Les dossiers sont à retourner à l’iaelyon avant la date limite indiquée sur le dossier.

> Accéder aux dossiers téléchargeables

Contenu des enseignements

Le Master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs (HRL), en contrat de professionnalisation, se déroule sur une période de 24 mois (ou 12 mois pour un accès en Master 2) et commence début septembre.

Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaines en formation à l’iaelyon. 

> Le plannings de l'alternance

> La fiche de poste  

Déroulement :     

  • Cours à partir de septembre, pour une période de 12 mois  (413 heures de cours par an)    
  • Alternance toute l’année    
  • Soutenance du mémoire en septembre de l'année suivante.    

LE CONTENU DU MASTER :   


Master 1 (413h)
Contenu détaillé ci-dessous

Master 2 (413 h)  : ouverture à la rentrée 2017
Contrôle de gestion et audit - Analyse financière et gestion des investissements - ROI Marketing - E-business et E-distribution - Direction commerciale et gestion d'un centre de profit - Revenue Management - Lean Management - Pilotage et contrôle de gestion socio-économique 2 - Excel avancé 2 - Gestion des conflits & gestion du stress dans un contexte d’équipes interculturelles et de clientèles internationales - Gestion du temps, projet et conduite du changement - SI, Business Intelligence et Reporting - Ethique et responsabilités managériales - Séminaire international 2.

Master 1 Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs

Débouchés

Débouchés professionnels

En fonction du niveau d'expérience du diplômé, de la taille et de la typologie de l'établissement (indépendant, chaîne volontaire ou intégrée, etc.), le diplômé pourra exercer immédiatement ou à terme la fonction de Responsable / Directeur-trice / Exploitant(e) / Gérant(e) dans les établissements suivants :

Hébergement :

- Hôtellerie traditionnelle ou d’affaires ,
- Parahôtellerie et hôtellerie de plein air,
- Clubs et villages de vacances.

Restauration
- Restauration commerciale et restauration collective.

Loisirs et divertissements
- Parcs d’attraction et parcs à thème,
- Centre de bien-être et de remise en forme,
- Croisières,
- Casino, discothèques,
- Activités culturelles et récréatives

Contacts

Scolarité du Master : 
mastermhrl@univ-lyon3.fr
Tél : 04 78 78 76 53

iaelyon School of Management 
Service Alternance

Université Jean Moulin
6 cours Albert Thomas - BP 8242 
69355 Lyon cedex 08

Responsable pédagogique


Master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration

Recruter un alternant

Entreprise, vous souhaitez proposer un contrat de
professionnalisation ?
> Toutes les informations

[ Stages & Carrière ]

L'iaelyon dispose d'un outils de gestion des offres de stages et d'emplois à destination des étudiants (CVthèque et annuaire des diplômés) et des entreprises (dépots des offres, consultation des CV).
> Accès Link'iaelyon

Link'IAE Lyon, annuaire de diplômés et Job board

[ Taxe d'apprentissage ]

Rechercher une formation

Recherche une formation

Mise à jour : 10 janvier 2017