Formation LMD

Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs - HRL (Alternance)

Mention :
Management sectoriel
Domaine :
Droit - Economie - Gestion

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac + 3, Bac + 4
Conditions d'admission
Durée de la formation
2 ans
Lieu(x) de formation
Lyon
Stages
Non

Objectifs

Former les futurs cadres responsables de centre  de profit en activités d’Hôtellerie - Restauration - Loisirs

Le master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel. Organisé exclusivement en alternance, ce parcours double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de :

  • définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit,
  • piloter la réalisation des projets et des plans d'action,
  • évaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales,
  • manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable.

Le responsable d'un centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial).

L'ACTUALITE DU MASTER

Spécificités

Ce Master en alternance (contrat de professionnalisation) se déroule sur une période de 12 mois et commence début septembre :

  • 413 heures de cours en Master 1 et en Master 2
  • Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l’iaelyon.
Les plus de la formation :
  • Des enseignements dispensés  sous forme de séminaires, études de cas, jeux d’entreprise
  • 40 semaines en entreprise chaque année
  • Des experts professionnels interviennent dans le programme
  • Des projets d’entrepreneuriat social en lien avec la vie de la cité

Publics

Niveau de recrutement : Bac + 3, Bac + 4


Formation(s) requise(s)

MASTER 1 :
Le Master 1 s'adresse à des étudiants titulaires d’une licence en sciences de gestion ou à des étudiants ayant validés 180 crédits à l’issue d’un cursus en tourisme, hôtellerie-restauration-loisirs ou langues

MASTER 2  :
Le Master 2 s'adresse à des étudiants ayant acquis 240 crédits et ayant validé une première année de master spécialisée dans le secteur du tourisme, de la restauration ou des loisirs

POUR LES PROFESSIONNELS :
Le Master (1ère et 2ème année) est ouvert aux professionnels justifiant de trois à cinq ans d'expérience professionnelle en management opérationnel ou fonctionnel dans le secteur et aux professionnels d'un autre secteur d'activité souhaitant réorienter leur carrière et justifiant d'au moins cinq ans d'expérience managériale ou de direction de centre de profits et ayant un niveau Bac+4/+5 (Maîtrise, Master, DESS, Ingénieur, etc.).

Conditions d'admission

Accès Master 2 pour les candidats externes et les étudiants de l’iaelyon souhaitant changer de mention

La sélection et le recrutement se déroulent en 3 étapes : 

1. Pré-sélection sur dossier + résultats du test SIM Score IAE Message ou TAGE MAGE. Le test SIM a pour objectif d’évaluer votre culture générale mais ne constitue qu’un des moyens d’évaluation pour l’admission en Master + résultats du test TOEIC ou TOEFL
2. Jury de sélection : entretien de type professionnel 
3. Recrutement par l’entreprise  L’inscription n’est effective qu’à la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise.


Les dossiers sont à retourner à l’iaelyon avant la date limite indiquée sur le dossier.

> Accéder aux dossiers téléchargeables

Le Master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs (HRL), en contrat de professionnalisation, se déroule sur une période de 24 mois (ou 12 mois pour un accès en Master 2) et commence début septembre.

Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaines en formation à l’iaelyon. 

> Le plannings de l'alternance

> La fiche de poste  

Déroulement :     

  • Cours à partir de septembre, pour une période de 12 mois par année de formation    
  • Alternance toute l’année    
  • Soutenance du mémoire en septembre de l'année suivante.    

LE CONTENU DU MASTER :

Master 1 Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs

Master 2 Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs

Année de sortie

Bac + 5

Débouchés professionnels

En fonction du niveau d'expérience du diplômé, de la taille et de la typologie de l'établissement (indépendant, chaîne volontaire ou intégrée, etc.), le diplômé pourra exercer immédiatement ou à terme la fonction de Responsable / Directeur-trice / Exploitant(e) / Gérant(e) dans les établissements suivants :

Hébergement :

- Hôtellerie traditionnelle ou d’affaires ,
- Parahôtellerie et hôtellerie de plein air,
- Clubs et villages de vacances.

Restauration
- Restauration commerciale et restauration collective.

Loisirs et divertissements
- Parcs d’attraction et parcs à thème,
- Centre de bien-être et de remise en forme,
- Croisières,
- Casino, discothèques,
- Activités culturelles et récréatives

Renseignements

Scolarité du Master : 
mastermhrl@univ-lyon3.fr
Tél : 04 78 78 71 91

iaelyon School of Management 
Service Alternance

Université Jean Moulin
6 cours Albert Thomas - BP 8242 
69355 Lyon cedex 08

Responsables pédagogiques