06250227 - Les dernières avancées en management des opérations et qualité
Niveau de diplôme | Master - Semestre 4 |
---|---|
Crédits ECTS | 3 |
Volume horaire total | 21 |
Volume horaire CM | 21 |
Responsables
M Eric DAVID
Objectifs
Le cours a pour but de montrer l'indispensable cohérence du produit, du procédé et de la supply chain, et donc l'intérêt de l'ingénierie simultanée. Il insiste sur la conception fonctionnelle des produits, permettant ensuite d'en assurer la qualité. Il expose comment développer des avantages concurrentiels et des gains de productivité à partir des opérations industrielles. Il présente une vue d'ensemble de ces opérations, aussi bien intégrées qu'externalisées, et montre leur lien étroit avec les achats. Il couvre un périmètre international et aborde la question du management interculturel. Il ouvre des perspectives sur des évolutions actuelles dont les bonnes pratiques ne sont pas encore stabilisées.
CONNAISSANCES A ACQUERIR
Comprendre :
COMPETENCES CIBLES
CONNAISSANCES A ACQUERIR
Comprendre :
- les caractéristiques structurantes des produits,
- la cohérence du système de production,
- la notion de fonctionnalité, de qualité, de productivité, de management des ressources.
COMPETENCES CIBLES
- Savoir segmenter les différents systèmes de production
- Savoir utiliser la démarche fonctionnelle
- Savoir bâtir des projets d'amélioration
- Disposer d'un langage commun permettant un travail en commun transversal.
Contenu
Partie 1 : Innovation industrielle
1.1. Concepts clés (incréments et ruptures, propriété intellectuelle, cycle de vie)
1.2. Spécification des besoins (analyse fonctionnelle, choix économiques)
1.3. Segmentation des produits et procédés (customisation et flexibilité)
1.4. Ingénierie simultanée et time-to-market (lien avec le business)
Partie 2 : Qualité industrielle
2.1. Inspection qualité (aspect technique de la conformité)
2.2. Contrôle qualité (évaluation des performances et améliorations)
2.3. Assurance qualité (organisation et réglementation)
2.4. Qualité totale (dimension managériale)
Partie 3 : Productivité industrielle
3.1. Qu’est-ce que la productivité ? (approche micro-économique et financière)
3.2. Histoire de la productivité (évolution des « systèmes de production »)
3.3. Principales démarches (panorama général et guide de choix)
3.4. Mise en oeuvre (aspect projet, gestion du changement)
Partie 4 : Entreprise étendue et Achats
4.1. Intégration (gouvernance, coûts de transaction), Externalisation (coeur de métier, apprentissage)
4.2. Achat et approvisionnement (processus, organisation, performance)
4.3. Segmentation d'achat (marketing achat, management par catégorie), Création de valeur
4.4. Stratégie basée sur les ressources.(développement des fournisseurs), Fonctionnement collaboratif
Partie 5 : International et interculturel
5.1. Notions de commerce international (économie et réglementation)
5.2. Entreprises internationales (modes d’organisation)
5.3. Risques internationaux (identification et sécurisation)
5.4. Management interculturel (apports des sciences humaines)
Partie 6 : Tendances logistiques
6.1. Supply Chain « verte » (lien avec le développement durable)
6.2. Track & trace (localisation et sécurisation en temps réel)
6.3. Post-logistique (complexification des schémas logistiques)
6.4. Logistique urbaine (problématique liée à l’urbanisation croissante)
1.1. Concepts clés (incréments et ruptures, propriété intellectuelle, cycle de vie)
1.2. Spécification des besoins (analyse fonctionnelle, choix économiques)
1.3. Segmentation des produits et procédés (customisation et flexibilité)
1.4. Ingénierie simultanée et time-to-market (lien avec le business)
Partie 2 : Qualité industrielle
2.1. Inspection qualité (aspect technique de la conformité)
2.2. Contrôle qualité (évaluation des performances et améliorations)
2.3. Assurance qualité (organisation et réglementation)
2.4. Qualité totale (dimension managériale)
Partie 3 : Productivité industrielle
3.1. Qu’est-ce que la productivité ? (approche micro-économique et financière)
3.2. Histoire de la productivité (évolution des « systèmes de production »)
3.3. Principales démarches (panorama général et guide de choix)
3.4. Mise en oeuvre (aspect projet, gestion du changement)
Partie 4 : Entreprise étendue et Achats
4.1. Intégration (gouvernance, coûts de transaction), Externalisation (coeur de métier, apprentissage)
4.2. Achat et approvisionnement (processus, organisation, performance)
4.3. Segmentation d'achat (marketing achat, management par catégorie), Création de valeur
4.4. Stratégie basée sur les ressources.(développement des fournisseurs), Fonctionnement collaboratif
Partie 5 : International et interculturel
5.1. Notions de commerce international (économie et réglementation)
5.2. Entreprises internationales (modes d’organisation)
5.3. Risques internationaux (identification et sécurisation)
5.4. Management interculturel (apports des sciences humaines)
Partie 6 : Tendances logistiques
6.1. Supply Chain « verte » (lien avec le développement durable)
6.2. Track & trace (localisation et sécurisation en temps réel)
6.3. Post-logistique (complexification des schémas logistiques)
6.4. Logistique urbaine (problématique liée à l’urbanisation croissante)
Bibliographie
OUVRAGES DE REFERENCE :
OUVRAGES COMPLEMENTAIRES :
- Operations Management, D. Waller, Thomson, 2003
- Operations Management, N. Slack & al., Financial Times/ PItman, 2010
- Acheter à l’international, Classe Export, 2012
OUVRAGES COMPLEMENTAIRES :
- Les modèles productifs, R. Boyer et M. Freyssenet, La Découverte, 2000
- Le toyotisme, K. Shimizu, La Découverte, 1999
- L'entreprise multi-culturelle, F. Trompenaars, Maxima, 2008
Contrôles des connaissances
Examen Terminal : Ecrit et QCM , 2h lors de la dernière séance .
Nature de l'épreuve : questionnaire + exercices
Contrôle continu :
Notation pendant les enseignements
Nature des travaux et pondération : bref exposé oral en classe sur une question liée au cours
Nature de l'épreuve : questionnaire + exercices
Contrôle continu :
Notation pendant les enseignements
Nature des travaux et pondération : bref exposé oral en classe sur une question liée au cours
Informations complémentaires
MODALITES PEDAGOGIQUES / NATURE DES SUPPORTS
Cours interactif :
découverte progressive des concepts à travers des exemples illustrés et l'expérience des étudiants, brève présentation par les étudiants d'une réflexion sur un point de cours (nécessitant une investigation) séquence de cours magistraux sur les différents chapitres.
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES
culture générale du business et de la gestion des entreprise
Cours interactif :
découverte progressive des concepts à travers des exemples illustrés et l'expérience des étudiants, brève présentation par les étudiants d'une réflexion sur un point de cours (nécessitant une investigation) séquence de cours magistraux sur les différents chapitres.
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES
culture générale du business et de la gestion des entreprise
Renseignements pratiques
iaelyon
Université Jean Moulin
1C avenue des Frères Lumière
CS 78242
69372 Lyon cedex 08
Tél. : +33 (0)4 78 78 70 66
Sur Internet
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Sur Internet
Stages et carrières
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Mise à jour : 14 mars 2018