06280097 - Amélioration de la qualité et de la productivite

Crédits ECTS 3
Volume horaire total 21
Volume horaire CM 21

Responsables

Objectifs

Le cours présente les concepts et outils utilisés pour le management d'une structure de petite taille, la mise sous contrôle de l'activité et les leviers de la mise en oeuvre de l'amélioration des prestations (internes-externes).

CONNAISSANCES A ACQUERIR
  • Connaissances générales sur le management de la qualité et les démarches qualité.
  • Connaissance des particularités de l'approche qualité en petites organisations.

COMPETENCES CIBLES
Savoir implanter, diffuser et utiliser les concepts et outils clés de la qualité dans le management d'une structure de petite taille.

Contenu

1. Introduction à la qualité
1.1. Définition de la qualité
1.2. Bref historique de la qualité
1.3. Satisfaction du client (interne-externe)
1.4. La notion de processus
1.5. Qualité, normalisation, certification
1.6. L'amélioration continue

2. Enjeux de la qualité
2.1. Evolution de l'environnement : l'exigence client
2.2. Performance et qualité : de quoi parle-t-on ?
2.3. Evaluation de la qualité : outils et dispositifs
2.4. Enjeux et utilisation des outils qualité
2.5. Principes de mise en place d'une démarche qualité

3. Mise en oeuvre des processus
3.1. Evolution de l'activité
3.2. Articulation avec les pratiques managériales
3.3. Conditions d'une pérennité durable

Contrôles des connaissances

Contrôle continu
Notation pendant les enseignements
Nature des Travaux et pondération : Dossier et exposé oral

Informations complémentaires

MODALITES PEDAGOGIQUES / NATURE DES SUPPORTS
Apports magistraux, retour d'expérience, mise en situation

LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
  • "NF en ISO 9000. Systèmes de management de la qualité - Principes essentiels et vocabulaire", AFNOR, 2005.
  • SAVALL H., ZARDET V., Le management stratégique des professions libérales réglementées, Economica, 2010, 282 p