06340149 - Audit - Système de management intégré - QHSE
Niveau de diplôme | |
---|---|
Crédits ECTS | 3 |
Volume horaire total | 2E+1 |
Volume horaire CM | 12 |
Volume horaire TD | 8 |
Responsables
- BOUTEVILLAIN Pierre-Marie
Objectifs
Présentation d’une approche de management de la qualité orientée Lean Management
Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 5 heures
DIMENSION DE RESPONSABILITE SOCIALE
Les dimensions Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE) participent à la performance globale de l’entreprise, et en particulier au volet RSE de cette performance.
CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES
Sensibiliser sur les notions de démarche qualité intégrée dans la stratégie de l’entreprise
Maitriser les notions de processus et d’amélioration continue basée sur le Lean Management
Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 5 heures
DIMENSION DE RESPONSABILITE SOCIALE
Les dimensions Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE) participent à la performance globale de l’entreprise, et en particulier au volet RSE de cette performance.
CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES
Sensibiliser sur les notions de démarche qualité intégrée dans la stratégie de l’entreprise
Maitriser les notions de processus et d’amélioration continue basée sur le Lean Management
Contenu
PLAN DE COURS
Démarche qualité :
• Quels freins, quelle utilité, comment s’inscrire dans une approche globale
• Bâtir une vision, définir des objectifs
• Exemple d’outil de déploiement de la stratégie : la méthode Hoshin Kanri
L’approche Coût d’Obtention de la Qualité
Spécificités des démarches qualité dans les services
Evaluer les attentes clients
Mesurer la satisfaction et calculer le NPS
Engagements clients : Bâtir une charte qualité
Indicateurs qualité :
• Comment les déterminer
• Taille d’échantillons
• Marge d’erreur
• Notion de Niveau de Qualité Acceptable
Lean Management : Concepts, principes et outils de mise en œuvre (standards, SIPOC, analyse déroulements,..)
L’innovation au service des processus
Les leviers de la motivation pour l’amélioration continue
Démarche qualité :
• Quels freins, quelle utilité, comment s’inscrire dans une approche globale
• Bâtir une vision, définir des objectifs
• Exemple d’outil de déploiement de la stratégie : la méthode Hoshin Kanri
L’approche Coût d’Obtention de la Qualité
Spécificités des démarches qualité dans les services
Evaluer les attentes clients
Mesurer la satisfaction et calculer le NPS
Engagements clients : Bâtir une charte qualité
Indicateurs qualité :
• Comment les déterminer
• Taille d’échantillons
• Marge d’erreur
• Notion de Niveau de Qualité Acceptable
Lean Management : Concepts, principes et outils de mise en œuvre (standards, SIPOC, analyse déroulements,..)
L’innovation au service des processus
Les leviers de la motivation pour l’amélioration continue
Contrôles des connaissances
Note individuelle
Examen écrit, 2 heures
Autre(s) notation(s)
Notation pendant les enseignements
Travail de groupe, 1h
Pondération : 30/30
Examen écrit, 2 heures
Autre(s) notation(s)
Notation pendant les enseignements
Travail de groupe, 1h
Pondération : 30/30
Informations complémentaires
MODALITES PEDAGOGIQUES
Cour magistral et mise en œuvre de certains concepts en TD
NATURE DES SUPPORTS
Support Power Point
Cour magistral et mise en œuvre de certains concepts en TD
NATURE DES SUPPORTS
Support Power Point