06240714 - Penser le service et l'expérience client
Niveau de diplôme | |
---|---|
Crédits ECTS | 6 |
Volume horaire total | 4E+1 |
Volume horaire CM | 40 |
Responsables
Objectifs
Les service représentant environ 70% de la valeur ajoutée de la France, le cours sensibilise les étudiants aux dimensions qui rendent le service différent d’un bien, et a pour objectif d’apprendre à concevoir une stratégie qui dépasse les clivages traditionnels et intègre les fonctions RH et Opérations, et de concevoir et manager un service avec le client comme partie prenante du service à toutes les étapes du processus de servuction
Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 20 heures
CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES
Connaissances :
Les spécificités du marketing des services
Le rôle du client dans le service
L’impact de la qualité sur la perception du service
Le rôle du personnel dans la perception du service
Compétences :
Savoir penser un concept de service
Savoir auditer la satisfaction/qualité du service
Savoir concevoir un processus qui intègre le client
Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 20 heures
CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES
Connaissances :
Les spécificités du marketing des services
Le rôle du client dans le service
L’impact de la qualité sur la perception du service
Le rôle du personnel dans la perception du service
Compétences :
Savoir penser un concept de service
Savoir auditer la satisfaction/qualité du service
Savoir concevoir un processus qui intègre le client
Contenu
PLAN DE COURS
1 Introduction
1.1 Spécificités du service
1.1.1 Intangibilité
1.1.2 Périssabilité
1.1.3 Inséparabilité
1.1.4 Hétérogénéité
1.1.5 Différents services
1.2 Servuction
1.3 Nouveau mix applicable aux services
1.4 Rôle du marketing
2 L a stratégie de service
2.1 Le positionnement
2.2 Le concept de service
2.3 Le processus
2.3.1 Le blueprinting
2.3.2 La rencontre de service
2.3.3 Les échecs de service
2.3.4 La révision du processus
2.4 La qualité
2.4.1 Qualité vs satisfaction
2.4.2 Attentes du client
2.4.3 Écarts de perception
2.4.4 Recherche de la qualité
2.4.5 Outils de mesure
2.4.6 Garantie de qualité
2.4.7 Qualité et productivité
2.5 La gestion de la demande
3 Le mix
3.1 Le prix
3.1.1 Calcul du prix
3.1.2 Facturation
3.1.3 Valeur
3.1.4 Présentation du prix
3.2 La communication
3.2.1 Intangibilité
3.2.2 Communication corporate
3.2.3 Publicité
3.2.4 Autres formes
3.3 La diffusion
3.3.1 Emplacement
3.3.2 Canaux
3.4 Le personnel
3.4.1 Compétences
3.4.2 Importance du personnel
3.4.3 Multiplicité des roles
3.4.4 Gestion du personnel
3.5 L’environnement physique
1 Introduction
1.1 Spécificités du service
1.1.1 Intangibilité
1.1.2 Périssabilité
1.1.3 Inséparabilité
1.1.4 Hétérogénéité
1.1.5 Différents services
1.2 Servuction
1.3 Nouveau mix applicable aux services
1.4 Rôle du marketing
2 L a stratégie de service
2.1 Le positionnement
2.2 Le concept de service
2.3 Le processus
2.3.1 Le blueprinting
2.3.2 La rencontre de service
2.3.3 Les échecs de service
2.3.4 La révision du processus
2.4 La qualité
2.4.1 Qualité vs satisfaction
2.4.2 Attentes du client
2.4.3 Écarts de perception
2.4.4 Recherche de la qualité
2.4.5 Outils de mesure
2.4.6 Garantie de qualité
2.4.7 Qualité et productivité
2.5 La gestion de la demande
3 Le mix
3.1 Le prix
3.1.1 Calcul du prix
3.1.2 Facturation
3.1.3 Valeur
3.1.4 Présentation du prix
3.2 La communication
3.2.1 Intangibilité
3.2.2 Communication corporate
3.2.3 Publicité
3.2.4 Autres formes
3.3 La diffusion
3.3.1 Emplacement
3.3.2 Canaux
3.4 Le personnel
3.4.1 Compétences
3.4.2 Importance du personnel
3.4.3 Multiplicité des roles
3.4.4 Gestion du personnel
3.5 L’environnement physique
Bibliographie
OUVRAGES ET PUBLICATIONS DE REFERENCE :
Marketing des Services, Ch Lovelock, J Wirtz, D Lapert, A Munoz, Pearson, 2014
OUVRAGES ET PUBLICATIONS COMPLEMENTAIRES :
Du management au marketing des services, B Meyronin, C Ditandy, Dunod, 2015
Marketing des Services, Ch Lovelock, J Wirtz, D Lapert, A Munoz, Pearson, 2014
OUVRAGES ET PUBLICATIONS COMPLEMENTAIRES :
Du management au marketing des services, B Meyronin, C Ditandy, Dunod, 2015
Contrôles des connaissances
Note individuelle
Etude de cas, 2h
Autre(s) notation(s)
Notation pendant les enseignements
Exposé en groupe, 30min
Etude de cas, 2h
Autre(s) notation(s)
Notation pendant les enseignements
Exposé en groupe, 30min
Informations complémentaires
MODALITES PEDAGOGIQUES
Cours participatif sur les concepts pendant la première moitié de la séance, puis travail en groupe sur un seul sujet pour toutes les séances, pour appliquer les concepts vus auparavant
NATURE DES SUPPORTS
Powerpoint déposé sur Moodle
INNOVATIONS PEDAGOGIQUES ET UTILISATION DE TECHNOLOGIES
Utilisation de Moodle avec scénarisation et documents complémentaires à consulter pour chaque séance
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES
Marketing fondamental, notamment : les études de marché, le comportement du client, le marketing stratégique, le marketing opérationnel, le marketing relationnel
LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
Mercator, A de Baynast J Lendrevie J Levy, Dunod 2021
Cours participatif sur les concepts pendant la première moitié de la séance, puis travail en groupe sur un seul sujet pour toutes les séances, pour appliquer les concepts vus auparavant
NATURE DES SUPPORTS
Powerpoint déposé sur Moodle
INNOVATIONS PEDAGOGIQUES ET UTILISATION DE TECHNOLOGIES
Utilisation de Moodle avec scénarisation et documents complémentaires à consulter pour chaque séance
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES
Marketing fondamental, notamment : les études de marché, le comportement du client, le marketing stratégique, le marketing opérationnel, le marketing relationnel
LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
Mercator, A de Baynast J Lendrevie J Levy, Dunod 2021