Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration
- Mention :
- Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Domaine :
- Droit - Economie - Gestion
Informations générales
Conditions d'admission
- Accessible en
CETTE FORMATION N'OUVRIRA PAS EN 2021-2022.
Formation diplômante organisée par iaelyon School of Management.
Objectifs
Devenir un manager international, créatif et entrepreneur, doté d’une véritable expertise
L’objectif de cette Licence Professionnelle, organisée en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse, est de former les futurs managers et responsables de service de l’hôtellerie et de la restauration internationale, capables de démontrer leur esprit intra et entrepreneurial, de mettre en oeuvre les innovations managériales et technologiques liées aux métiers, dans un objectif de résultat qualitatif et économique.Le manager international de l’Hôtellerie et de la Restauration :
- coordonne l’organisation et le fonctionnement du service dont il a la charge,
- participe aux décisions stratégiques de la direction de l’entreprise,
- contribue, par ses propositions et ses décisions, au résultat global de l’entreprise en termes de résultat financier et de satisfaction de la clientèle.
L'ACTU DE LA LICENCE PRO HOTELLERIE
Spécificités
Les plus de la formation :
- Un enseignement co-dispensé par l’Institut Paul Bocuse qui compte parmi les grands leaders internationaux de la formation en Hôtellerie-Restauration
- Près de la moitié des enseignements dispensés en anglais
- Classement EDUNIVERSAL 2019-2020 des meilleurs Bac +3 : la Licence Pro est en 1ère position dans la catégorie Tourisme et Hôtellerie pour la 9ème année consécutive
- Une insertion professionnelle réussie et valorisante pour l’avenir, en France tout comme à l’international
- Un solide réseau de partenaires
Les cours ont lieu à l’Institut Paul Bocuse, à Ecully, tandis que les examens se déroulent soit à l’ iaelyon , soit à l’Institut Paul Bocuse. Des partenariats avec les grandes enseignes internationales de l’Hôtellerie - Restauration : Groupe AccorHotels, IHG, GL Events, Mandarin Oriental, Groupe Yannick Alléno, Elior, Hilton, Starwood, Shangri-La, Plaza Athénée, Club Med, Groupe Lucien Barrière...
La Licence Professionnelle Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration intègre également des participants de For mation Continue. Elle est accessible sous le régime de la VAE (Validation d’Acquis de l’Expérience) totale ou partielle (sur dossier spécifique).
Partenariats
Partenariats entreprises
Partenariats établissements
L’iaelyon et l’Institut Paul Bocuse, partenaires depuis 1999
Cette formation, totalement reconnue et soutenue par la profession depuis sa création, se place en tête des meilleurs diplômes en management de l’Hôtellerie et de la Restauration en France. L’Institut Paul Bocuse apporte une expertise solide des pratiques managériales de l’Hôtellerie et de la Restauration grâce à son réseau d’experts professionnels internationaux intervenant dans la formation en qualité d’enseignants, tandis que l’iaelyon apporte son expertise en termes de management général des entreprises et la rigueur méthodologique de l’approche universitaire.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 2
Formation(s) requise(s)
La Licence professionnelle Hôtellerie-Restauration est ouverte :
- aux étudiants titulaires de la 2e année du Diplôme d’Etudes Supérieur de l’Institut Paul Bocuse ou d’un BTS en Hôtellerie et Restauration
- aux professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration dans le cadre de la validation des acquis après étude de leur dossier par une commission spécifique.
En formation continue
Cette licence est ouverte aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration dans le cadre de la Formation Continue ou de la validation des acquis, après étude de leur dossier par une commission spécifique.
Conditions d'admission
La sélection et le recrutement se déroulent en 3 étapes :
- Pré-sélection sur dossier : 2 dépôts de dossier sont obligatoires
- Un dossier en ligne à déposer complet auprès de l’Institut Paul Bocuse au titre du Bachelor (hons) Management International de l’Hôtellerie : https://www.institutpaulbocuse.com/information-inscription/
- Un dossier à déposer complet auprès de l’iaelyon.
- Le dépôt de ces deux dossiers est obligatoire.
- Epreuves écrites
- Entretien oral devant un jury composé de représentants de l’iaelyon, de l’Institut Paul Bocuse et de professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration.
Votre admission ne pourra se faire que :
- Si vous êtes admis sous réserve des conditions requises par les deux établissements
- Si vous avez le diplôme requis pour l’entrée en 3ème année de Licence
- Si votre diplôme a été validé par la commission de Validation des Acquis Personnels et Professionnels (VAPP) pour les candidats possédant des diplômes non reconnus par l’Etat
Inscription
- Candidature en ligne sur le site de l’Institut Paul BOCUSE Bachelor (hons) Management International de l’Hôtellerie
- Candidature en ligne sur le site de l’iaelyon
- Montant dû à l’état :
- CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus)
- 90 euros (à titre indicatif, montant 2018-2019)
- CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus)
- Montant dû à l'iaelyon :
- Droit d'inscription en licence après validation du dossier : 170 euros (à titre indicatif, montant 2019-2020)
- Montant dû à l'Institut Paul Bocuse :
ORGANISATION DE LA FORMATION
- La licence commence au mois de septembre pour une période de 12 mois (613 heures de cours par an).
- Un mémoire professionnel à rédiger.
- Un projet hôtelier à mener
- Stage de 12 à 16 semaines à partir de mai
- Mémoire
PROGRAMME DE LA LICENCE
Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Semestre 5
-
UE 1 - Management général et appliqué 1
(Obligatoire - 20 ects)
-
Contenu
- 05200075 - Tourism Economics (CM : 30h - 2 ects)
- 06210567 - Développement de carrière (TD : 5h - 1 ects)
- 06220347 - Sustainable Facilities Management (CM : 30h - 2 ects)
- 06220368 - Stratégie Hôtelière (CM : 30h - 3 ects)
- 06260139 - Intercultural Management (CM : 15h - 2 ects)
- 06300390 - Finance en hôtellerie et restauration (CM : 30h - 2 ects)
- 06350029 - Information Management Technology (CM : 30h - 2 ects)
- 06240079 - Marketing des services et servuction (CM : 30h - 2 ects)
- 14180398 - Langue étrangère 2 (Espagnol) (TD : 30h - 2 ects)
- 99000857 - Architecture et design en hôtellerie (CM : 15h - 2 ects)
-
Contenu
-
UE 2 - Pojet tutoré : mémoire professionnel
(Obligatoire - 10 ects)
-
Contenu
- 99040100 - Méthode de recherche (CM : 15h - 1 ects)
- 99040101 - Accompagnement au mémoire (TD : 6h - 3 ects)
- 99040102 - Réalisation autonome et soutenance (TD : 60h - 6 ects)
-
Contenu
Licence Professionnelle Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Semestre 6
-
UE 3 - Management général appliqué 2
(Obligatoire - 14 ects)
-
Contenu
- 02260070 - Droit international, environnement juridique hôtelier (CM : 15h - 1 ects)
- 06210568 - Intenational Human Resource (CM : 15h - 2 ects)
- 06220348 - Gestion du personnel (CM : 15h - 2 ects)
- 06240409 - Marketing digital (CM : 15h - 1 ects)
- 06250156 - Management de l'hébergement (CM : 30h - 2 ects)
- 06270088 - Meeting and events management (CM : 15h - 1 ects)
- 06300391 - Revenue management (CM : 30h - 3 ects)
- 14180399 - Langue étrangère 2 (Espagnol) (TD : 30h - 2 ects)
-
Contenu
-
UE 4 - Projet tutoré
(12 ects)
-
Contenu
- 99040103 - Hospitality business model (CM : 30h - 2 ects)
- 06220484 - Introduction à l'entrepreneuriat (CM : 15h - 1 ects)
- 99040105 - Accompagnement au montage du projet hôtelier (CM : 12h - 3 ects)
- 99040106 - Réalisation autonome et soutenance (6 ects)
-
Contenu
-
UE 5 - Stage
(4 ects)
-
Contenu
- 99010109 - Stage (TD : 5h - 4 ects)
-
Contenu
Année de sortie
Bac + 3
Niveau de sortie
Niveau II
Débouchés professionnels
Secteurs d'activités
Hôtels et restaurants
Métiers
Dirigeant/dirigeante de PME/PMI, Exploitant/exploitante de restaurant, Directeur/directrice de restaurant, Responsable de restauration de collectivité
Directeur, directeur d’exploitation dans la restauration d’hôtel, traditionnelle, commerciale, collective, catering aérien, ferroviaire et maritime, agro-alimentaire
Directeur d’unité, directeur de l’hébergement, gouvernante générale, revenue manager, responsable des ventes, assistant de direction en RH, responsable marketing, consultant junior…
Renseignements
Nathalie LEIDNER, Gestionnaire de Scolarité iaelyon
Tél : 04 78 78 76 94 - lpmihr@univ-lyon3.fr
iaelyon School of Management
Scolarité Formation Professionnelle
Université Jean Moulin
Campus Manufacture des Tabacs
6 Cours Albert Thomas - 69008 LYON
Adresse postale :
1C, avenue des Frères Lumière - CS 78242 - 69372 LYON CEDEX 08
Olivier REJANY - Scolarité Institut Paul Bocuse
Tél. : 04 26 20 97 68 - olivier.rejany@institutpaulbocse.com
Institut Paul Bocuse
Château du Vivier - BP 25
69131 Lyon Ecully (France)
Responsables pédagogiques
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