Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs - HRL (Alternance)
- Mention :
- Management sectoriel
- Domaine :
- Droit - Economie - Gestion
Informations générales
Conditions d'admission
- Accessible en
Formation diplômante organisée par iaelyon School of Management.
Objectifs
Former les futurs cadres responsables de centre de profit en activités d’Hôtellerie - Restauration - Loisirs
Le master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel. Organisé exclusivement en alternance, ce parcours double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de :
- définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit,
- piloter la réalisation des projets et des plans d'action,
- évaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales,
- manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable.
Le responsable d'un centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial).
L'ACTUALITE DU MASTER
Spécificités
Ce Master en alternance (contrat de professionnalisation) se déroule sur une période de 12 mois et commence début septembre :
- 413 heures de cours en Master 1 et en Master 2
- Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l’iaelyon.
- Des enseignements dispensés sous forme de séminaires, études de cas, jeux d’entreprise
- 40 semaines en entreprise chaque année
- Des experts professionnels interviennent dans le programme
- Des projets d’entrepreneuriat social en lien avec la vie de la cité
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3, Bac + 4
Formation(s) requise(s)
MASTER 1 :
Le Master 1 s'adresse à des étudiants titulaires d’une licence en sciences de gestion ou à des étudiants ayant validés 180 crédits à l’issue d’un cursus en tourisme, hôtellerie-restauration-loisirs ou langues
MASTER 2 :
Le Master 2 s'adresse à des étudiants ayant acquis 240 crédits et ayant validé une première année de master spécialisée dans le secteur du tourisme, de la restauration ou des loisirs
POUR LES PROFESSIONNELS :
Le Master (1ère et 2ème année) est ouvert aux professionnels justifiant de trois à cinq ans d'expérience professionnelle en management opérationnel ou fonctionnel dans le secteur et aux professionnels d'un autre secteur d'activité souhaitant réorienter leur carrière et justifiant d'au moins cinq ans d'expérience managériale ou de direction de centre de profits et ayant un niveau Bac+4/+5 (Maîtrise, Master, Ingénieur, etc.).
Conditions d'admission
Accès Master 1
La sélection et le recrutement se déroulent en 3 étapes :
1. Pré-sélection sur dossier : résultats académiques + résultats du test SIM Score IAE Message (TAGE MAGE ou GMAT toléré uniquement pour les étudiants internationaux ou à l’international) + résultats du test TOEIC ou TOEFL + projet professionnel (CV et lettre de motivation) + tout autre élément à la discrétion du candidat, lui permettant d’appuyer sa candidature (test d’anglais etc…).
2. Jury de sélection : entretien de type professionnel
3. Recrutement par l’entreprise L’inscription n’est effective qu’à la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise.
Accès Master 2, pour les candidats externes et les étudiants de l’iaelyon souhaitant changer de mention :
les conditions sont identiques, à l'exception du test SIM - Score IAE Message, qui n'est pas demandé.
Inscription
CANDIDATURES :
Les dossiers sont à déposer avant la date limite indiquée
► Accéder aux candidatures en ligne
Le Master Management de centre de profit en activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs (HRL), en contrat de professionnalisation, se déroule sur une période de 24 mois (ou 12 mois pour un accès en Master 2) et commence début septembre.
Rythme de l’alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation à l’iaelyon.
> Le planning de l'alternance
Pour obtenir la fiche de poste actualisée pour l’année 2019/2020, merci de contacter le gestionnaire de scolarité du diplôme.
Déroulement :
- Cours à partir de septembre, pour une période de 12 mois par année de formation
- Alternance toute l’année
- Soutenance du mémoire en septembre de l'année suivante.
LE CONTENU DU MASTER :
Master 1 Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs
-
Semestre 1 - U.E. Théorique
(Obligatoire - 22 ects)
-
Contenu
- 05200086 - Economical analysis of the Hospitality Industry (CM : 23h - 3 ects)
- 06230297 - Uniform System of Accounts for the Lodging Industry (CM : 23h - 3 ects)
- 06240541 - Fondamentaux du marketing en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 06210634 - Empowerment in language learning (CM : 23h - 2 ects)
- 06220402 - Droit et réglementation en Hôtellerie (CM : 23h - 3 ects)
- 06200800 - Food and beverage Management 1 et Hébergement 1 (CM : 23h - 3 ects)
- 06350041 - Excel avancé et Outils de gestion 1 (CM : 23h - 3 ects)
- 06260185 - Séminaire international (CM : 18h - 2 ects)
-
Contenu
-
Semestre 1 - U.E. Pratique
(Obligatoire - 8 ects)
-
Contenu
- 06200801 - Méthodologie de la note de synthèse (TD : 8h - 0 ects)
- 06200802 - Retour d'alternance (TD : 12h - 0 ects)
- 06200803 - Tutorat individualisé (TD : 4h - 0 ects)
- 06200804 - Développement personnel / Self improvement (TD : 20h - 3 ects)
- 06200805 - Evaluation d'entreprise (5 ects)
-
Contenu
-
Semestre 2 - U.E. Théorique
(Obligatoire - 20 ects)
-
Contenu
- 06310163 - Fondamentaux du Contrôle de gestion en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 24200048 - Séminaire de pilotage d'un projet : le cas d'une unité HRL en ouverture (CM : 23h - 3 ects)
- 06350042 - Excel avancé et Outils de gestion appliqués au secteur de l'Hôtellerie-Tourisme- Loisirs 2 (CM : 23h - 3 ects)
- 01220401 - Droit social appliqué au secteur de l'Hôtellerie-Tourisme-Loisirs (CM : 23h - 3 ects)
- 06210635 - Fondamentaux des ressources humaines en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 06240451 - Servuction et pilotage de la satisfaction client en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 2 ects)
- 06310164 - Pilotage et contrôle de gestion socio-économique 1 en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
-
Contenu
-
Semestre 2 - U.E. Pratique
(Obligatoire - 10 ects)
-
Contenu
- 06200807 - Retour d'alternance (TD : 12h - 0 ects)
- 06200808 - Tutorat individualisé (TD : 8h - 0 ects)
- 06200809 - Développement personnel / Self improvement (TD : 20h - 3 ects)
- 06200811 - Evaluation d'entreprise (5 ects)
- 06200810 - Suivi et soutenance du rapport de mission managériale (2 ects)
- 06200953 - Méthodologie du rapport de mission managériale (TD : 8h)
- 06200982 - Assistance personnalisée (TD : 2h)
-
Contenu
Master 2 Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs
-
Semestre 3 - U.E. Théorique
(21 ects)
-
Contenu
- 06210829 - Management des équipes 2 en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (CM : 23h - 3 ects)
- 06240544 - Marketing digital et community management (CM : 23h - 3 ects)
- 06250216 - E-Distribution in the Hospitality Industry (CM : 23h - 3 ects)
- 06250217 - Direction commerciale et gestion d'un centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 06310194 - Contrôle de gestion et audit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 06310195 - Pilotage et contrôle de gestion socio-économique 2 en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 06350057 - Bureautique avancée appliquée au secteur de l'Hôtellerie-Tourisme-Loisirs (CM : 23h - 3 ects)
- 06260219 - Séminaire international (CM : 18h - 2 ects)
-
Contenu
-
Semestre 3 - U.E. Pratique
(7 ects)
-
Contenu
- 06200937 - Méthodologie du mémoire (CM : 6h)
- 06200960 - Développement personnel / Self improvement (TD : 20h - 3 ects)
- 99010697 - Retour d'alternance (TD : 12h)
- 99010698 - Evaluation d'entreprise (CM : 21h - 2 ects)
- 99020184 - Tutorat individualisé (TD : 8h)
-
Contenu
-
Semestre 4 - U.E. Théorique
(18 ects)
-
Contenu
- 06210830 - Ownership of language learning (CM : 23h - 3 ects)
- 06210831 - Management des équipes 3 en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (CM : 23h - 3 ects)
- 06240523 - The Marketing Planning Process in the Hospitality (CM : 23h - 3 ects)
- 06300520 - Analyse financière et gestion des investissements en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) (CM : 23h - 3 ects)
- 06300576 - Revenue Management & Profit margin in the Hospitality Industry (CM : 23h - 3 ects)
- 06350063 - Hospitality Business Game (CM : 23h - 3 ects)
-
Contenu
-
Semestre 4 - U.E. Pratique
(12 ects)
-
Contenu
- 99040151 - Projet tutoré (TD : 30h)
- 99020185 - Tutorat individualisé (TD : 8h)
- 99010702 - Evaluation de l'entreprise (CM : 21h - 2 ects)
- 99010701 - Suivi et soutenance du mémoire (2 ects)
- 99010700 - Retour d'alternance (TD : 12h)
- 06200983 - Assistance personnalisée (TD : 2h)
- 06200938 - Méthodologie du mémoire (CM : 6h)
-
Contenu
Année de sortie
Bac + 5
Niveau de sortie
Niveau I
Débouchés professionnels
En fonction du niveau d'expérience du diplômé, de la taille et de la typologie de l'établissement (indépendant, chaîne volontaire ou intégrée, etc.), le diplômé pourra exercer immédiatement ou à terme la fonction de Responsable / Directeur-trice / Exploitant(e) / Gérant(e) dans les établissements suivants :
Hébergement :
- Hôtellerie traditionnelle ou d’affaires ,
- Parahôtellerie et hôtellerie de plein air,
- Clubs et villages de vacances.
Restauration
- Restauration commerciale et restauration collective.
Loisirs et divertissements
- Parcs d’attraction et parcs à thème,
- Centre de bien-être et de remise en forme,
- Croisières,
- Casino, discothèques,
- Activités culturelles et récréatives
Renseignements
Charlotte RECHATIN, Gestionnaire de Scolarité
Tél : 04 26 31 87 64 - mastermhrl@univ-lyon3.fr
iaelyon School of Management
Scolarité Formation Professionnelle
Université Jean Moulin
Campus Manufacture des Tabacs
6 Cours Albert Thomas - 69008 LYON
Adresse postale :
1C, avenue des Frères Lumière - CS 78242 - 69372 LYON CEDEX 08
Responsables pédagogiques
Télécharger la brochure
Recruter un alternant
Dates d'admissions et dossiers de candidature
► Trouvez les dates d'admissions et les dossiers de candidature
Stages et carrières
► Accès Link'iaelyon by U3e