06240107 - Marketing international dans les services

Crédits ECTS 3
Volume horaire total 21
Volume horaire CM 21

Objectifs

Think global, act local ?
Reconnaissance plus subtile en intégrant plus de global et plus de local dans la réflexion stratégique et dans l’action à l’étranger
Approche multifonctionnelle
Dynamique d’apprentissage organisationnel
Perspective multiculturelle (déterminants culturels)
Prise en compte des expériences de consommation locales
Les cultures managériales ne tendent pas vers une homogénéisation

TARGETED KNOWLEDGE
  • Analyser une situation dans un contexte global
  • Appréhender les opportunités et les menaces pour une entreprise de s’engager au niveau international dans les services
  • Élaborer un plan marketing adapté aux spécifiés d’un marché des services
  • Introduire chez l’étudiant une pensée critique et constructive au sujet de la mondialisation de l’économie

TARGETED SKILLS
  • Etre ouvert à la diversité des mondes, prendre du recul et s'adapter à des contextes spécifiques
  • Intégrer la responsabilité sociétale dans les métiers de managers et de gestionnaires
  • Mobiliser des cadres théoriques d’analyse dans des situations pratiques
  • Maîtriser les leviers d'action opérationnels du marketing des services
  • Savoir s'adapter à la diversité du secteur des services
CSR DIMENSION
Problématiques éthiques au coeur du marketing à destination du marché et des segments du BOP (Quels sont les services appropriés pour les populations à faibles revenus ? Le marketing ne-crée t-il pas de faux besoins ? Quel est le prix juste ? Qu’est-ce qu’une communication honnête ? Comment ne pas adopter des pratiques manipulatrices dans la promotion ? Faut-il dépenser dans le management de la marque ? Où va la marge de l’entreprise ?)

Contenu

1. Analyse de L’environnement international (L’environnement culturel, politique, juridique, concurrentiel, économique, scientifique et technique, géographique)
2. LE DIAGNOSTIC EXTERNE Savoir identifier les opportunités et les risques du développement international
3. Les stratégies de marketing international (Satisfaire les besoins du consommateur hors du pays d’origine)
4. LA PRISE DE DECISIONS MARKETING A L’INTERNATIONAL (ne pas surestimer les similarités tout en ne négligeant pas les bénéfices possibles des différences / Montrer les compromis possibles sur le service pour résoudre la tension entre adaptation et standardisation /Management international de la marque et de sa symbolique/ Comment passer les frontières ? (en général B to B) Comment atteindre le consommateur final ? (B to C)

Bibliographie

BOOKS USED AS REFERENCE:
Marketing des services 7e édition Broché – 10 juillet 2014de Christopher Lovelock

ADDITIONAL READINGS:
Schumann, J. H. (2009). The impact of culture on relationship marketing in international services. Germany: University of München.

EMBLEMATIC BOOKS OR RESEARCH PAPERS REGARDING THE SUBJECT OF THE COURSE
Buckley, P. J., & Ghauri, P. N. (Eds.). (2015). International Business Strategy: Theory and Practice. Routledge.

PUBLICATIONS OF THE iaelyon FACULTY REGARDING THE SUBJECT OF THE COURSE
Schmid, S., Grosche, P., & Mayrhofer, U. (2016). Configuration and coordination of international marketing activities. International Business Review, 25(2), 535-547.

Contrôles des connaissances

Examen Terminal
Ecrit 3h

Contrôle continu
Notation pendant les enseignements

Informations complémentaires

TECHNOLOGY ENHANCED LEARNING:
Cours classe inversée (les étudiants travaillent l'illustation des concepts théoriques avant le cours)

PRE-REQUISITE
Marketing stratégique et opérationnel / comportement du consommateur / Marketing des services