06211219 - Management industriel et logistique
Niveau de diplôme | |
---|---|
Crédits ECTS | 3 |
Volume horaire total | 2E+1 |
Volume horaire CM | 20 |
Responsables
Objectifs
Le cours, après avoir présenté la chaîne logistique globale, se centrera sur la logistique interne afin d’appréhender les enjeux ainsi que les principales méthodes de gestion industrielle.
CONNAISSANCES A ACQUERIR
Appréhender les fondements de la gestion industrielle dans ses principales dimensions, son positionnement au sein de la chaîne logistique globale, ainsi que les enjeux liés à la qualité.
COMPETENCES CIBLES
Mise en oeuvre des principales méthodes de prévisions, planification et gestion de la production.
CONNAISSANCES A ACQUERIR
Appréhender les fondements de la gestion industrielle dans ses principales dimensions, son positionnement au sein de la chaîne logistique globale, ainsi que les enjeux liés à la qualité.
COMPETENCES CIBLES
Mise en oeuvre des principales méthodes de prévisions, planification et gestion de la production.
Contenu
1. Présentation générale de la chaîne logistique
1.1. La logistique interne : la gestion de la production
1.2. Typologie des systèmes de prod.
1.3. Environnement de la fonction prod.
1.4. Marché et gestion de la production
2. Prévision et La planification de la production
2.1. Le plan industriel et commercial
2.1. Le plan directeur de production
2.2. Les principales méthodes de gestion de production
2.3. La gestion des stocks
3. Les méthodes modernes de gestion de production
3.1. Le Juste A Temps
3.2. Le Lean Management
4. Le management de la qualité
4.1. Evolution du concept de qualité
4.2. Management de la qualité
4.3. Les normes
4.4 Le management par la qualité
1.1. La logistique interne : la gestion de la production
1.2. Typologie des systèmes de prod.
1.3. Environnement de la fonction prod.
1.4. Marché et gestion de la production
2. Prévision et La planification de la production
2.1. Le plan industriel et commercial
2.1. Le plan directeur de production
2.2. Les principales méthodes de gestion de production
2.3. La gestion des stocks
3. Les méthodes modernes de gestion de production
3.1. Le Juste A Temps
3.2. Le Lean Management
4. Le management de la qualité
4.1. Evolution du concept de qualité
4.2. Management de la qualité
4.3. Les normes
4.4 Le management par la qualité
Bibliographie
OUVRAGES DE REFERENCE :
- M. Nakhla, L'essentiel du management industriel, Dunod, 2004.
- L. Ritzman et alli, Management des opérations, Pearson Education, 2005.
- G. Baglin, & alii, Management industriel et logistique, Economica, 5ème édition 2007.
Contrôles des connaissances
Examen Terminal
Ecrit en groupe (3h)
Contrôle continu
Interrogation écrite
Notation pendant les enseignements
Ecrit en groupe (3h)
Contrôle continu
Interrogation écrite
Notation pendant les enseignements
Informations complémentaires
MODALITES PEDAGOGIQUES / NATURE DES SUPPORTS
Alternance d'apports théoriques, de discussions de cas pratiques, de réflexion sur l'utilisation et la pertinence des outils.
Alternance d'apports théoriques, de discussions de cas pratiques, de réflexion sur l'utilisation et la pertinence des outils.