Finance - Contrôle - Audit - Comptabilité

06280054 - Grands principes du contrôle de gestion

Niveau de diplôme
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 20
Volume horaire CM 12
Volume horaire TD 8

Responsables

Objectifs

Ce cours constitue une introduction au contrôle de gestion par la comptabilité de gestion c'est-à-dire par des méthodes de calcul des coûts. Il présente deux méthodes de calcul des coûts : la méthode des coûs complets ou méthode des centres d'analyse et la méthode des coûts variables qui peuvent éclairer la prise de décision stratégique.

CONNAISSANCES A ACQUERIR
Définition des notions de coût et de marge.
Logique de la méthode des coûts complets.
Logique de la méthode des coûts variables.

COMPETENCES CIBLES
Savoir calculer un coût complet, un résultat analytique (par produit), une marge sur coût variable et une marge sur coût spécifique.
Savoir calculer un seuil de rentabilité et déterminer le point mort correspondant.
Assurer l'efficacité et l'efficience des activités opérationnelles et stratégiques.

Contenu

Introduction :
  • positionnement de la comptabilité de gestion par rapport de la comptabilité générale.
  • les notions clés de la comptabilité de gestion.

1. La méthode des centres d'analyse
1.1. Principe de la méthode des centres d'analyse
1.2. Processus de calcul des coûts complets
1.3. Apports et limites de la méthode des centres d'analyse

2. La méthode des coûts variables
2.1. Principe de la méthode des coûts variables
2.2. Indicateurs de gestion tirés de la méthode des coûts variables
2.3. Apports et limites de la méthode des coûts variables

Conclusion

Bibliographie

OUVRAGES DE REFERENCE :
  • GRANGUILLOT Béatrice et GRANDGUILLOT Francis, La comptabilité de gestion, Gualino, 2016, 216 p.
  • GRANGUILLOT Béatrice et GRANDGUILLOT Francis, Comptabilité de gestion : exercices avec corrigés détaillés, Gualino, 2015, 240 p.

Contrôles des connaissances

Examen Terminal
Ecrit 2h
Etude de cas et questions de cours (70%)

Contrôle continu
Interrogation écrite  30 min
Exercices d'application (30%)