Numérique - Systèmes d'Information

71280165 - Dernières avancées de la recherche en Management des Systèmes d'Information

Niveau de diplôme
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 20
Volume horaire CM 20

Responsables

Objectifs

Les évolutions technologiques et numériques impactent aujourd’hui l’ensemble des fonctions de l’entreprises. De fait, la masse énorme d’informations numériques mise à disposition des différents acteurs devient de plus en plus difficile à maitriser. Si aujourd’hui on arrive à « stocker » tout ce que l’on veut, s’y retrouver est une autre paire de manche. Les techniques de recherche d’information ne cessent d’évoluer avec les différentes méthodes et techniques des modes de stockage et d’exploitation des données. Dans ce module on essaie de mettre en relief ces évolutions et les tendances d’aujourd’hui en matière de recherche et d’exploitation des données en s’appuyant essentiellement sur les pratiques et les usages dans les différents domaines. L’accent sera mis sur le domaine des finances pour assimiler les concepts théoriques et pragmatiques.

Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 8 heures

DIMENSION DE RESPONSABILITE SOCIALE

Discussions sur les l’évolution du numérique et la transition écologique face à la masse d’information que les organisations traitent et exploitent pour en tirer profit.

CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES

L’importance des S.I, de l’information et du numérique dans la prise de décision aujourd’hui.

Contenu

  • Introduction sur la donnée, l’information et la connaissance
  • Le rôle stratégique de l’information dans les organisations
  • Les modèles et les méthodes d’accès à l’information : ses formes, ses utilisations, …
  • Les techniques de recherche d’information et leur évolution
  • L’information dans les processus de décision
  • L’apport du numérique dans la prise de décision
  • Mise en situation : le cas de l’information financière et l’usage du numérique
  • Exemples à travers les travaux de groupes.

Bibliographie

OUVRAGES ET PUBLICATIONS DE REFERENCE :

1. Peaucelle, J. L. (2001). La recherche française en systèmes d'information : comparaison avec les États-Unis. Université Paris I, Panthéon-Sorbonne, Institut d'administration des entreprises.
2. Desq, S., Fallery, B., Reix, R., & Rodhain, F. (2016). 25 ans de recherche en Systèmes d’Information. Systemes d'information management, 21(2), 115-141.

OUVRAGES ET PUBLICATIONS COMPLEMENTAIRES :

1. Reix, R., Fallery, B., Kalika, M., & Rowe, F. (2016). Systèmes d’Information et Management des Organisations-7ème édition (No. hal-01493256).

OUVRAGES ET PUBLICATIONS DES ENSEIGNANTS-CHERCHEURS DE L’IAELYON SUR LE SUJET DU COURS :

1. Boulesnane, S., Bouzidi, L., Boukrami, E. L. (2020). Information Technologies and System Evaluation: Uses and Practices in the Online Context. International Journal of Computer and Information Technology (ISSN: 2279 – 0764)
Volume 9– Issue 6,, pp 143-156, November 2020 (2279-0764), 9(6). Disponible sur : https://doi.org/10.24203/ijcit.v9i6.55
2. Bouzidi L., Boulesnane S. (2016). Le management « durable » au cœur de l’e-administration. Revue COSSI Communication, Organisation, Société du Savoir et Information, n°1/2016. 

Contrôles des connaissances

Note individuelle
Présentation en groupe et individuellement d’une vision relative à un projet donné
20min

Autre(s) notation(s)
Notation pendant les enseignements 
Elaboration d’un rapport synthèse d’un projet / groupe

Pondération : 50/50

Informations complémentaires

MODALITES PEDAGOGIQUES
Supports de cours numériques

NATURE DES SUPPORTS
Exploitation de sites couvrant les éléments constitutfs d’un projet donnée

INNOVATIONS PEDAGOGIQUES ET UTILISATION DE TECHNOLOGIES
Reprise de cas réels via des sites.

PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES
Les composants d’un S.I.
Le rôle du S.I dans la stratégie de l’entreprise
La Maîtrise de concepts fondamentaux dans le domaine du numérique

RESSOURCE(S) A DISPOSITION :
Accès aux ressources disponibles via le centre de documentation de l’université et sites web