Licence professionnelle contrôlée par l'État

Licence Professionnelle DistriSup - Management et Gestion de Rayon

Mention : Commerce et distribution

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Détails

Infos générales

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 1 an
Lieu(x) de la formation
Lyon
Stage(s)
Oui, obligatoires

Présentation

Etudiants iaelyon
Formation diplômante organisée par iaelyon School of Management.

Objectifs

Former les futurs cadres  de la Grande Distribution


La Licence professionnelle DistriSup a pour objectif de former des responsables de rayon dans les grandes surfaces (alimentaires ou spécialisées), capables de former, dynamiser et de promouvoir une équipe.
La Licence DistriSup offre au futur manager de rayon les outils de gestion nécessaires à l’exercice de ses missions et lui permet d’acquérir une dimension commerciale, tout en restant sur un plan très opérationnel.

Ce programme permet aux futurs cadres de prétendre à des carrières évolutives qui tiennent compte des mutations économiques et des déploiements des entreprises de la grande distribution.


Cette formation est enregistrée au RNCP (Répertoire Nationale de la Certification professionnelle) sous la référence RNCP29740, une reconnaissance de l'Etat et des partenaires sociaux.


Les plus de la formation :

  • Formation classée parmi les meilleurs Bac+3 « Négociation, Vente, Commerce, Distribution », Eduniversal 2024, et dans le classement Auvergne-Rhône-Alpes des meilleurs  Bac+3 « Commerce, Vente et Distribution locale et internationale »
  • Une formation reconnue qui s’appuie sur la puissance du réseau national DistriSup
  • Un solide réseau d’enseignes partenaires : Auchan, Boulanger, Carrefour, Carrefour Market, Casino, Castorama, Conforama, Electro Depot, Géant, La Halle, Leroy-Merlin, Match, Metro, Monoprix, SPAR, Simply Market

 

Spécificités

La Licence Pro DistriSup intègre également des professionnels en reprise d'études dans le cadre de la Formation Continue. Elle est accessible sous le régime de la VAE (Validation d’Acquis de l’Expérience) totale ou partielle, sur dossier spécifique.
Son organisation en alternance est compatible avec une activité professionnelle.
 

L'actu de la Licence DistriSup



 

Lieux

Lyon

Contacts de la formation

Responsables pédagogiques

Contacts scolarité

Formation Alternance (étudiants) :
Anissa LIANI, Gestionnaire de Scolarité
iae-apprentissage.lpdistrisup@univ-lyon3.fr - Tél. : 04 26 31 87 45


Formation Continue (professionnels en reprise d'études) :
contact.iaefc@univ-lyon3.fr - Tél : 04 78 78 71 88


iaelyon School of Management
Université Jean Moulin Lyon 3
Campus Manufacture des Tabacs
1C, avenue des Frères Lumière - CS 78242 - 69372 LYON CEDEX 08

Admission

Etudiants iaelyon

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

La formation s’adresse à des étudiants issus de toutes les filières, titulaires d'un BAC +2 (BTS) ou ayant validé 120 crédits ECTS (BUT, Licence).
Elle est également destinée à des jeunes justifiant d’une expérience  professionnelle significative dans la distribution, doublée d’une  formation et d’une culture générale jugées suffisantes.

Formation Continue (professionnels) :
La Licence professionnelle accueille également des participants en formation continue ou en contrat de professionnalisation.

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Les formations en apprentissage sont ouvertes aux ressortissants de l'Union Européennes. Tous les autres candidats doivent être en situation régulière de séjour et de travail.

La sélection et le recrutement se déroulent en trois étapes : 

  1. Une première analyse du dossier afin d'évaluer l'adéquation à la formation
     
  2. Jury de sélection : entretien de type professionnel.
    Le Jury prendra en compte l’ouverture d’esprit et la capacité d’adaptation au monde du commerce et de la distribution
     
  3. Recrutement par l’entreprise
    Parallèlement à votre recherche personnelle, une rencontre avec des enseignes de la  grande distribution vous est proposée par le Career Center de l’iaelyon. Votre admission sera considérée définitive dès la validation de votre fiche de missions (à télécharger ci-dessous) par le Responsable Pédagogique. Par la suite, le contrat avec votre entreprise pourra être rédigé et signé. Enfin, dès réception du contrat signé, vous serez autorisé à vous inscrire.  
    La fiche de missions
    La fiche info contrat

Modalités d'inscription

CANDIDATURES :
 

  1. Consultez le calendrier des candidatures
     
  2. Complétez votre dossier sur la plateforme de candidature
     
  3. Validez le dossier avant la date limite
     

Le calendrier et les candidatures en ligne : LICENCES PRO

Programme

Formation iaelyon

ORGANISATION DE LA FORMATION

  • Début des cours en septembre
  • Soutenance du mémoire  en juillet
  • Les enseignements sont assurés par des enseignants de l’iaelyon et par des intervenants professionnels, experts reconnus dans leur métier.
  • L’insertion professionnelle est favorisée par l'alternance


VOLUME HORAIRE :
595h de formation

Alternance

Alternance toute l'année, 4 missions en entreprise :
  1. Découverte du point de vente (4 semaines)
  2. Découverte du métier d’employé libre service et d’employé principal (8 semaines)
  3. Pratique du métier d’employé principal et découverte de celui de manager de rayon (7 semaines)
  4. Pratique du métier de chef de rayon (3 mois)

Et après ?

Etudiants iaelyon

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 3

Niveau de sortie

Niveau 6

Poursuites d'études

IMPORTANT : Les Licences Professionnelles ont pour vocation l'insertion en entreprise à la sortie du diplôme. En ce sens, l'iaelyon s'engage, sauf cas exceptionnels, à ne pas recruter en poursuite d'études immédiate en Master, les diplômés de licences professionnelles. 

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Fonctions dans la grande distribution alimentaire ou spécialisée, en supermarché ou  hypermarché :
  • Chef de rayon, Manager de rayon,
  • Adjoint au chef de rayon, 
  • Manager métier (par spécialisation),
  • Chef de groupe,
  • Adjoint au responsable univers,
  • Directeur de magasin...