Management - Ressources Humaines
06201086 - Management de l'hébergement
Niveau de diplôme | |
---|---|
Crédits ECTS | 3 |
Volume horaire total | 20 |
Volume horaire CM | 20 |
Responsables
- CHAREYRE Nadine
Objectifs
Ce cours est conçu pour maîtriser les enjeux commerciaux, sociaux et économiques du département hébergement. Il permet à donner à l’étudiant les fondamentaux du département avec une vue d’ensemble pour lui permettre d’analyser, de mettre en place des tableaux de bord, des plans d’actions pour gérer son département
Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 20 heures
CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES
A la fin de ce cours, l’étudiant devra être capable :
-d’identifier les indicateurs clés du département
-d’appréhender le budget et analyser les différentes charges de son département et d’en tirer des conclusions et de mettre en place des plans d’actions
-de gérer les ressources de son département et de les adapter au contexte
Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 20 heures
CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES
A la fin de ce cours, l’étudiant devra être capable :
-d’identifier les indicateurs clés du département
-d’appréhender le budget et analyser les différentes charges de son département et d’en tirer des conclusions et de mettre en place des plans d’actions
-de gérer les ressources de son département et de les adapter au contexte
Contenu
PLAN DE COURS
Rappel des fondamentaux de l’hôtellerie (indicateurs-segmentations-termes techniques)
Analyser les différents indicateurs/segmentations et tirer des plans d’actions
Appréhender l’élaboration d’un budget activité
Analyser les charges hébergement (frais hébergement, marge hébergement), ratios
Gérer les ressources de son département (organisation, effectif, contrat…)
Rappel des fondamentaux de l’hôtellerie (indicateurs-segmentations-termes techniques)
Analyser les différents indicateurs/segmentations et tirer des plans d’actions
Appréhender l’élaboration d’un budget activité
Analyser les charges hébergement (frais hébergement, marge hébergement), ratios
Gérer les ressources de son département (organisation, effectif, contrat…)
Bibliographie
OUVRAGES ET PUBLICATIONS COMPLEMENTAIRES :
1. SITES GROUPES HOTELIERS-
2. Site hôtellerie restauration-Hospitality on-
1. SITES GROUPES HOTELIERS-
2. Site hôtellerie restauration-Hospitality on-
Contrôles des connaissances
Note individuelle
Partiel, 3h
Autre(s) notation(s)
Management de concept, en groupe
Pondération : 2/3 note 1 (si possible la note individuelle) et 1/3 note 2
Partiel, 3h
Autre(s) notation(s)
Management de concept, en groupe
Pondération : 2/3 note 1 (si possible la note individuelle) et 1/3 note 2
Informations complémentaires
MODALITES PEDAGOGIQUES
NATURE DES SUPPORTS
Cours magistraux, études de cas, exercices d’application, travaux de groupe
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES
Avoir des bases en hôtellerie/restauration
LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
RESSOURCE(S) A DISPOSITION :
Sites recommandés : https :www.hotellerie-restauration.fr/ (guide des experts)
Hospitaliy-on
HR-infos.fr
NATURE DES SUPPORTS
Cours magistraux, études de cas, exercices d’application, travaux de groupe
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES
Avoir des bases en hôtellerie/restauration
LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
RESSOURCE(S) A DISPOSITION :
Sites recommandés : https :www.hotellerie-restauration.fr/ (guide des experts)
Hospitaliy-on
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Formations dont fait partie ce cours
Renseignements pratiques
iaelyon
Université Jean Moulin
1C avenue des Frères Lumière
CS 78242
69372 Lyon cedex 08
Tél. : +33 (0)4 78 78 70 66
Sur Internet
Université Jean Moulin
1C avenue des Frères Lumière
CS 78242
69372 Lyon cedex 08
Tél. : +33 (0)4 78 78 70 66
Sur Internet
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Mise à jour : 28 février 2025