Management - Ressources Humaines

06201086 - Management de l'hébergement

Niveau de diplôme
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 20
Volume horaire CM 20

Responsables

  • CHAREYRE Nadine

Objectifs

Ce cours est conçu pour maîtriser les enjeux commerciaux, sociaux et économiques du département hébergement. Il permet à donner à l’étudiant les fondamentaux du département avec une vue d’ensemble pour lui permettre d’analyser, de mettre en place des tableaux de bord, des plans d’actions pour gérer son département

Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 20 heures

CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES

A la fin de ce cours, l’étudiant devra être capable : 

-d’identifier les indicateurs clés du département 
-d’appréhender le budget et analyser les différentes charges de son département et d’en tirer des conclusions et de mettre en place des plans d’actions
-de gérer les ressources de son département et de les adapter au contexte

Contenu

PLAN DE COURS

Rappel des fondamentaux de l’hôtellerie (indicateurs-segmentations-termes techniques)
Analyser les différents indicateurs/segmentations et tirer des plans d’actions
Appréhender l’élaboration d’un budget activité 
Analyser les charges hébergement (frais hébergement, marge hébergement), ratios
Gérer les ressources de son département (organisation, effectif, contrat…)

Bibliographie

OUVRAGES ET PUBLICATIONS COMPLEMENTAIRES :

1. SITES GROUPES HOTELIERS- 
2. Site hôtellerie restauration-Hospitality on-
 

Contrôles des connaissances

Note individuelle
Partiel, 3h

Autre(s) notation(s)
Management de concept, en groupe

Pondération : 2/3 note 1 (si possible la note individuelle) et 1/3 note 2

Informations complémentaires

MODALITES PEDAGOGIQUES
NATURE DES SUPPORTS

Cours magistraux, études de cas, exercices d’application, travaux de groupe

PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES

Avoir des bases en hôtellerie/restauration

LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :

RESSOURCE(S) A DISPOSITION :

Sites recommandés : https :www.hotellerie-restauration.fr/ (guide des experts)
Hospitaliy-on
HR-infos.fr