Management - Ressources Humaines

06211206 - Management de la rémunération et de la formation

Niveau de diplôme
Crédits ECTS 3
Volume horaire total 20
Volume horaire CM 20

Responsables

  • CHAREYRE Nadine

Objectifs

Permettre aux étudiants de comprendre et maîtriser le rôle du manager de proximité, d’identifier et acquérir les différents outils et méthodes nécessaires au manager pour accompagner ses équipes au quotidien. 
Permettre de comprendre les enjeux d’une politique salariale, de mettre en place les différents dispositifs de formation et les obligations en termes de législation dans leur travail au quotidien

Estimation du temps de travail personnel (en dehors des cours) : 10 heures

CONNAISSANCES ET COMPETENCES CIBLES

Comprendre les enjeux RH d’un manager dans l’hôtellerie restauration 
Identifier les éléments d’une rémunération individuelle et collective et construire une grille de rémunération
Utiliser les différents dispositifs de formation, construire un plan de développement des compétences

Contenu

PLAN DE COURS

La politique de rémunération : enjeux, différents types de rémunération, grille de classification
La politique de rémunération : salaire/types de contrats, étude masse salariale
La politique de rémunération : construire une grille de rémunération (effectifs, ratio) avec audit des grilles, et identification des différents ratios pour construire des TBS
Politique de formation : différents dispositifs, construire plan de développement des compétences, ratios à utiliser et relations avec les IRP

Bibliographie

OUVRAGES ET PUBLICATIONS DE REFERENCE :

1. Chloé Guillot-Soulez-2024-Les Zoom’s La Gestion des Ressources Humaines 17ème édition –Gualino-Lextenso Editions

Contrôles des connaissances

Note individuelle
Partiel, 2h30

Autre(s) notation(s)
Construire une grille de rémunération et l’auditer, 3h

Pondération : 50% note 1 et 50% note 2

Informations complémentaires

MODALITES PEDAGOGIQUES

NATURE DES SUPPORTS

Cours magistraux, étude de cas, exercices d’application, travaux de groupe

PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES ET COMPETENCES
Connaissances en RH

LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
Jean Marie Peretti -2024- Ressources Humaines-19ème édition-Editions Vuibert
Chloé Guillot-Soulez-2024-Les Zoom’s La Gestion des Ressources Humaines 17ème édition –Gualino-Lextenso Editions
Sylvie Guerrero-2023-Les Outils des RH-5ème édition-Editions Dunod


RESSOURCE(S) A DISPOSITION :
Site L’hôtellerie restauration