Marketing - Vente
06240085 - Marketing alimentaire
Niveau de diplôme | |
---|---|
Crédits ECTS | 3 |
Volume horaire total | 20 |
Volume horaire CM | 20 |
Responsables
Objectifs
Ce cours a pour objectif l'apprentissage des spécificités et des singularités du comportement alimentaire et de son étude. A l'aide d'une approche résolument ouverte, les travaux du marketing, de la sociologie, de la psychologie, de l'anthropologie permettent de tracer les contours d'un mangeur temporel et atemporel, individuel et social.
CONNAISSANCES A ACQUERIR
Connaissance des déterminants du comportement alimentaire.
COMPETENCES CIBLES
Analyse du comportement du mangeur, études alimentaires et prise de décision Marketing.
CONNAISSANCES A ACQUERIR
Connaissance des déterminants du comportement alimentaire.
COMPETENCES CIBLES
Analyse du comportement du mangeur, études alimentaires et prise de décision Marketing.
Contenu
Première partie partie : les déterminants de l'acte alimentaire : les leviers d'action du Marketer
Chapitre 1 : Les déterminants physiologiques
Chapitre 2 : Les déterminants psychologiques
Chapitre 3 : mes déterminants macro-sociaux
Chapitre 4 : Les déterminants micro-sociaux
Seconde partie : Les comportments alimentaires du mangeur moderne
Chapitre 1 : Evolution des pratiques et réponse de l'industrie agroalimentaire
Chapitre 2 : La perception du risque : une variable clé
Chapitre 3 : Confiance et alimentation
Troisième partie : Le processus de décision du consommateur
Chapitre 1 : Le traitement de l’information
• La perception sensorielle
• L’interprétation des stimuli
• La mémorisation
• Le rôle des représentations
• La catégorisation
• Les émotions
• Les marqueurs somatiques
Chapitre 2 : L’évaluation et le choix d’un produit alimentaire
• La présélection des alternatives de choix
• Les critères et les règles d’évaluation
• Les fonctions de l’aliment
• Le contexte de consommation
• Le choix du produit
Quatrième partie : Spécificités des études de l'acte alimentaire
Chapitre 1 : Les déterminants physiologiques
Chapitre 2 : Les déterminants psychologiques
Chapitre 3 : mes déterminants macro-sociaux
Chapitre 4 : Les déterminants micro-sociaux
Seconde partie : Les comportments alimentaires du mangeur moderne
Chapitre 1 : Evolution des pratiques et réponse de l'industrie agroalimentaire
Chapitre 2 : La perception du risque : une variable clé
Chapitre 3 : Confiance et alimentation
Troisième partie : Le processus de décision du consommateur
Chapitre 1 : Le traitement de l’information
• La perception sensorielle
• L’interprétation des stimuli
• La mémorisation
• Le rôle des représentations
• La catégorisation
• Les émotions
• Les marqueurs somatiques
Chapitre 2 : L’évaluation et le choix d’un produit alimentaire
• La présélection des alternatives de choix
• Les critères et les règles d’évaluation
• Les fonctions de l’aliment
• Le contexte de consommation
• Le choix du produit
Quatrième partie : Spécificités des études de l'acte alimentaire
Bibliographie
OUVRAGES DE REFERENCE :
- Fishler C (1990), l'Omnivore, Paris, Odile Jacob.)
- Poulain J.-P. (2002), Sociologies de l'alimentation, Editions PUF.
- OUVRAGES COMPLEMENTAIRES
- Fishler C (1990), l'Omnivore, Paris, Odile Jacob.)
- Chiva M (1985), Le doux et l'amer, Paris, PUF.
- Apfelbaum M et al (1998), Risques et peurs alimentaires, Paris, Odile Jacob.
- Poulain J.-P. (2002), Sociologies de l'alimentation, Editions PUF.
- Lahlou S. (1994), Ce que m'a dit le « Grand Robert », in Fischler et al. (1994), Manger magique. Aliments sorciers, croyances comestibles, Autrement, Collection Mutations/ Mangeurs, 146, Paris, p. 109-119.
- Rozin, P. (1976), The Selection of Foods by Rats, Humans, and Other Animals. Advances of Study in Behavior, New-York, Academic press. 21-76.
- Lévi-strauss C (1968), L'origine des manières de table, Paris, Plon.
- Mauss M (1950), Essai sur le don, formes et raisons de l'échange dans les sociétés archaïques, sociologie et anthropologie, Paris, PUF.
- Elias N (1973), La civilisation des moeurs, Paris, Calman Levy.
- Châtelet N. (1977), Le corps à corps culinaire, Le seuil, Paris.
- Bourdieu P. (1979), La distinction. Critique Sociale du Jugement, Paris, Editions de Minuit.
- Levy Strauss C. (1964), Le cru et le cuit, Paris, Plon.
Contrôles des connaissances
Contrôle continu :
- Interrogation écrite 3h (étude de cas)
- Notation pendant les enseignements (étude de cas, exercices pratique)
Informations complémentaires
MODALITES PEDAGOGIQUES / NATURE DES SUPPORTSDocument de cours distribué aux étudiantsPRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCESBases du MarketingAttrait pour les approches pluri-disciplinairesLECTURE(S) CONSEILLEE(S) :
- Bettman J.R. (1973), Perceived Risk and Its Components : A Model and Empirical Test, Journal of Marketing Research, 10, 2, 184-190.
- Mitchell V.W., McGoldrick P.J. (1996), Consumers' Risk-Reduction Strategies : a Review and Synthesis, the International Review of Retail, Distribution and Consumer research, 6, 1, 1-33.
- Volle P. (1995), Le concept de risque perçu en psychologie du consommateur : Antécédents et statuts théoriques, Recherche et Applications en Marketing, 10, 1, 39-54.
- Sirieix L. (1999), La consommation alimentaire : problématiques, approches et voies de recherche, Recherche et Applications en Marketing, Vol. 14, n°3/1999, p .41-58.
- Dubois M. (1998), Une tendance nouvelle en Marketing alimentaire : le retour de la terre ou la référence à l'origine, Revue Française du Marketing, 167, 45-50.
- Brunel O., Pichon P.E. (2004), Food Related Risk Reduction Strategies: Purchasing and Consumption Processes, Journal of Consumer Behaviour, An international Review, 3,4.360-374.
Formations dont fait partie ce cours
Renseignements pratiques
iaelyon
Université Jean Moulin
1C avenue des Frères Lumière
CS 78242
69372 Lyon cedex 08
Tél. : +33 (0)4 78 78 70 66
Sur Internet
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CS 78242
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Mise à jour : 7 décembre 2023