-
Partager cette page
06310007 - Indicateurs de gestion - Contrôle de gestion
Niveau de diplôme | |
---|---|
Crédits ECTS | 3 |
Volume horaire total | 32 |
Volume horaire CM | 24 |
Volume horaire TD | 8 |
Responsables
Objectifs
Les principaux coûts : coût complet et coûts partiels
La pertinence d'un coût par rapport au problème posé
Le seuil de rentabilité
Les concepts de coûts, volumes, marges
CONNAISSANCES A ACQUERIR
- Comprendre les objectifs de l'entreprise en matière de coûts et de marges
- Collecter et organiser les informations concernant la gestion
- Adapter des modes de calculs aux spécificités de l'entreprise
- Savoir interpréter les coûts et les utiliser à bon escient
- Faire que l'analyse des coûts soit une aide à la décision
COMPETENCES CIBLES
- Avoir l'esprit d'initiative et suffisamment d'autonomie
- Etre logique et avoir l'esprit de synthèse
- Etre à l'écoute des différents partenaires
- Savoir valoriser ses propres travaux
- Etre capable d'intégrer rapidement la culture de l'entreprise
- Bien se situer dans les relations hiérarchiques
Contenu
Chap. 1 Principes de fonctionnement : Définition, notions élémentaires, caractéristiques des coûts, contraintes, éventail d'utilisation
Chap. 2 Le calcul charges en comptabilité de gestion : Charges incorporables et non incorporables, charges directes et indirectes, charges variables et fixes
Chap. 3 La valorisation des stocks : Les éléments stockés, l'inventaire permanent en quantité, la valorisationdes entrées, la valorisation des sorties (CMUP, FIFO, LIFO,...)2ème partie : Le coût complet pour un marché globalChap. 1 La méthode des centres d'analyse : schéma d'ensemble de la méthode, répartition des charges indirectesChap. 2 Les étapes du calcul : coûts d'achats, coûts de production (produits intermédiaires, produitsdérivés, en-cours, produits finis, phases de stockage), coûts de distribution, coûts d'administration, coûts de revient, résultats analytiquesChap. 3 La méthode basée sur les activités : cadre d'élaboration, principes et caractéristiques, étapes du calcul, applicationChap. 4 Concordance avec la comptabilité générale, critique du coût complet, méthodes alternatives3ème partie : Les coûts partiels pour un marché segmentéChap. 1 Principes généraux des coûts partiels : les principaux coûts partiels, le comportement des chargesChap. 2 : La relation "Prix - Volume - Profit" : le coût variable, la marge sur coût variable, le seuil de rentabilité, intérêt et limites de la relation "Prix - Volume - Profit"Chap. 3 Coût direct et coût spécifique : segmentation et marges contributives, coûts partiels et valorisation des stocksChap. 4 Imputation rationnelle des frais fixes et maîtrise du prix de vente : principes, présentation, intérêt, difficultés et limitesChap. 5 Coût marginal et modification d'activité : Principes généraux, comparaison du coût marginal et des autres coûts, optimum technique, optimum économique, coût marginal et politique de vente, limites du coût marginalConclusionPertinence des coûts et maîtrise de la gestion : signification de la notion de pertinence, coûts pertinents pourla prise de décision
Bibliographie
- Bringer : Outils de gestion (Foucher - Plein pot Sup)
- Bringer et Roussel : Outils de gestion commerciale - Partie 7 L'analyse des coûts (Foucher)
- Goujet et Raulet : Comptabilité de gestion - Tome 1 (Dunod)
- Lezin, Martini, Richard et Toullec : Outils de gestion pour les commerciaux (Dunod)
- Martinet et Silem (sous la direction de) : Lexique de gestion (Dalloz)
OUVRAGES COMPLEMENTAIRES-
Contrôles des connaissances
Examen Terminal : Ecrit, 1hNature de l'épreuve : Exercices d'applications et questions de cours
Contrôle continu : Interrogation écrite 1h Nature des Travaux et pondération : Participation orale et notation d'exercices
Informations complémentaires
- Polycopié avec résumé de cours, exercices et études de cas
- Nombreuses applications se rapportant au commerce interentreprises
- Travaux dirigés assurés par une intervenanten professionnelle de la distribution industrielle
- Utilisation du rétro et du vidéo projecteur
PRE-REQUIS EN TERMES DE CONNAISSANCES-LECTURE(S) CONSEILLEE(S) :-
Formations dont fait partie ce cours
Renseignements pratiques
Université Jean Moulin
1C avenue des Frères Lumière
CS 78242
69372 Lyon cedex 08
Tél. : +33 (0)4 78 78 70 66
Sur Internet