Accueil iaelyonRechercheLaboratoire de recherche Magellan
-
Partager cette page
- Recherche,
Joseph KARAM, Doctorant en Ressources Humaines
Laboratoire de recherche Magellan - iaelyon depuis septembre 2022
Publié le 12 décembre 2022 – Mis à jour le 17 février 2023
Thèse sur le thème : "Les structurations progressives des compétences individuelles, collectives et collaboratives dans les méta-organisations, dues aux changements imposés par les lois Egalim et Agec"
Joseph KARAM, Doctorant en Sciences de Gestion, Université de Lyon, Université Jean Moulin Lyon 3, iaelyon School of Management, Laboratoire de recherche Magellan
Après 25 ans dans le monde de l’entrepreneuriat et le développement d’un groupe de restauration au Liban et au Moyen-Orient, je suis revenu en France en janvier 2020. J’ai eu la chance de transmettre ma passion en tant que professeur auprès d’écoles hôtelières, sur les thématiques de gestion et de développement. Depuis août 2021 je dirige le Bachelor Management International de la Restauration de l’Institut Paul Bocuse et des trois spécialisations en quatrième année.
Mon parcours académique a débuté à l’Institut Paul Bocuse en 1995, puis en Master 2 Etudes et Recherche en Management à l'iaelyon, avec un mémoire sur l’impact des lois contraignantes sur les compétences individuelles, collectives et collaboratives et le rôle du management de proximité en restauration collective.
Je poursuis en thèse, sur « les structurations progressives des compétences individuelles, collectives et collaboratives dans les méta-organisations, dues aux changements imposés par les lois Egalim et Agec », sous la direction d'Olivier Bachelard et de Didier Vinot.
Grâce à ces lois, nous allons vers des compétences atypiques, créés par ces changements, par une structuration progressive des compétences à tous les niveaux, par une démarche réflexive pour les acteurs du terrain, qui vont combler une pénurie de compétences, et une attractivité de la restauration collective qui joue un rôle important dans l’environnement sociétal.
Après 25 ans dans le monde de l’entrepreneuriat et le développement d’un groupe de restauration au Liban et au Moyen-Orient, je suis revenu en France en janvier 2020. J’ai eu la chance de transmettre ma passion en tant que professeur auprès d’écoles hôtelières, sur les thématiques de gestion et de développement. Depuis août 2021 je dirige le Bachelor Management International de la Restauration de l’Institut Paul Bocuse et des trois spécialisations en quatrième année.
Mon parcours académique a débuté à l’Institut Paul Bocuse en 1995, puis en Master 2 Etudes et Recherche en Management à l'iaelyon, avec un mémoire sur l’impact des lois contraignantes sur les compétences individuelles, collectives et collaboratives et le rôle du management de proximité en restauration collective.
Je poursuis en thèse, sur « les structurations progressives des compétences individuelles, collectives et collaboratives dans les méta-organisations, dues aux changements imposés par les lois Egalim et Agec », sous la direction d'Olivier Bachelard et de Didier Vinot.
Grâce à ces lois, nous allons vers des compétences atypiques, créés par ces changements, par une structuration progressive des compétences à tous les niveaux, par une démarche réflexive pour les acteurs du terrain, qui vont combler une pénurie de compétences, et une attractivité de la restauration collective qui joue un rôle important dans l’environnement sociétal.
Je consulte le magazine de l’actualité partenariale et des relations entreprises de l’iaelyon
Mise à jour : 17 février 2023