Licence professionnelle contrôlée par l'État

Licence Professionnelle DistriSup - Management et Gestion de Rayon

Mention : Commerce et distribution

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

Détails

Infos générales

Structure(s) de rattachement
Durée de la formation
  • 1 an
Lieu(x) de la formation
Lyon

Classement Eduniversal 2024

La Licence est classée parmi les meilleures formations dans sa catégorie.

Présentation

Formation diplômante organisée par iaelyon School of Management.

Objectifs

Former les futurs cadres  de la Grande Distribution

La Licence professionnelle Management et Gestion de Rayon DistriSup a pour objectif de former des responsables de rayon dans les grandes surfaces (alimentaires ou spécialisées), capables de former, dynamiser et de promouvoir une équipe. La Licence DistriSup offre au futur manager de rayon les outils de gestion nécessaires à l’exercice de ses missions et lui permet d’acquérir une dimension commerciale, tout en restant sur un plan très opérationnel.

Ce programme permet aux futurs cadres de prétendre à des carrières évolutives qui tiennent compte des mutations économiques et des déploiements des entreprises de la grande distribution.

La Licence Professionnelle DISTRISUP (ex- DISTECH) est une  formation Bac+3 organisée en alternance : apprentissage (en partenariat avec le CFA Form-Sup Ain-Rhône et Loire), contrat de professionnalisation ou formation continue pour les professionnels.


Cette formation est enregistrée au RNCP (Répertoire Nationale de la Certification professionnelle) sous la référence RNCP29740, une reconnaissance de l'Etat et des partenaires sociaux.


France 3 Rhône-Alpes FRANCE 3 - EMISSION RHONE-ALPES MATIN - JEUDI 4 FEVRIER A 10H15.
Les métiers de la grande distribution
Avec Patrick Peysson, correspondant régional formation FCD - Responsable des relations écoles Auchan et Amira Hassen, étudiante de la Licence Pro Management et Gestion de Rayon - DistriSup à l’iaelyon.
(Re)Voir l'émission (à partir minute 2'30)



L'ACTU DE LA LICENCE DISTRISUP



 

Spécificités

Les plus de la formation :
  • Classement Eduniversal 2022 des meilleurs bac +3 : la Licence Management et Gestion de Rayon  DistriSup de l’iaelyon est classée dans la catégorie négociation, vente, commerce
  • Un solide réseau d’enseignes partenaires
  • Une formation reconnue qui s’appuie sur la puissance d’un réseau national

Lieux

Lyon

Contacts de la formation

Responsables pédagogiques

Contacts scolarité

Mathilde CADART, Gestionnaire de scolarité
Tél : 04 26 31 87 75
iae-apprentissage.lpdistrisup@univ-lyon3.fr

Accueil Formation Continue (Professionnels en reprise d'études)  :
Tél : 04 78 78 71 88 - contact.iaefc@univ-lyon3.fr 
 

iaelyon School of Management
Scolarité Formation Professionnelle

Université Jean Moulin
Campus Manufacture des Tabacs
6 Cours Albert Thomas - 69008 LYON
Adresse postale :
1C, avenue des Frères Lumière - CS 78242 - 69372 LYON CEDEX 08

Partenariats

Établissements

Entreprises

Principales enseignes de la grande distribution, parties prenantes du programme créé entre l’Association DistriSup et les différents centres de formation :

Auchan, Boulanger, Carrefour, Carrefour Market (ex Champion), Casino, Castorama, Conforama, Electro Depot, Géant, La Halle, Leroy-Merlin, Match, Metro, Monoprix, SPAR, Simply Market (ex ATAC).

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

La formation s’adresse à des étudiants issus de toutes les filières, titulaires d'un BAC +2 (BTS) ou ayant validé 120 crédits ECTS (BUT, Licence).
Elle est également destinée à des jeunes justifiant d’une expérience  professionnelle significative dans la distribution, doublée d’une  formation et d’une culture générale jugées suffisantes.

Formation Continue (Professionnels uniquement) :
La Licence professionnelle DistriSup intègre également des stagiaires de formation continue ou en contrat de professionnalisation. Elle est accessible sous le régime de la VAE (Validation d’Acquis de l’Expérience) totale ou partielle (sur dossier spécifique).

Conditions d'admission / Modalités de sélection

Les formations en apprentissage sont ouvertes aux ressortissants de l'Union Européennes. Tous les autres candidats doivent être en situation régulière de séjour et de travail.

La sélection et le recrutement se déroulent en trois étapes : 

  1. Une première analyse du dossier afin d'évaluer l'adéquation à la formation
  2. Jury de sélection : entretien de type professionnel.
    Le Jury prendra en compte l’ouverture d’esprit et la capacité d’adaptation au monde du commerce et de la distribution.
  3. Recrutement par l’entreprise
    Parallèlement à votre recherche personnelle, une rencontre avec des enseignes de la  grande distribution vous est proposée par le Career Center de l’iaelyon. Votre admission sera considérée définitive dès la validation de votre fiche de missions (à télécharger ci-dessous) par le Responsable Pédagogique. Par la suite, le contrat avec votre entreprise pourra être rédigé et signé. Enfin, dès réception du contrat signé, vous serez autorisé.e à vous inscrire.  

Téléchargez la fiche de missions
Téléchargez la fiche info contrat

Programme

La licence professionnelle DistriSup en alternance (apprentissage, contrat de professionnalisation ou formation continue) se déroule sur une période de 12 mois et commence début septembre :

  • 595 heures de formation
  • L’apprenti effectue 4 missions en entreprise :
    • 1. Découverte du point de vente (4 semaines)
    • 2. Découverte du métier d’employé libre service et d’employé principal (8 semaines)
    • 3. Pratique du métier d’employé principal et découverte de celui de manager de rayon (7 semaines)
    • 4. Pratique du métier de chef de rayon (3 mois)

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 3

Niveau de sortie

Niveau 6

Poursuites d'études

IMPORTANT : Les Licences Professionnelles ont pour vocation l'insertion en entreprise à la sortie du diplôme. En ce sens, l'iaelyon s'engage, sauf cas exceptionnels, à ne pas recruter en poursuite d'études immédiate en Master, les diplômés de licences professionnelles. 

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité ou type d'emploi

Grande distribution alimentaire ou spécialisée, en supermarché ou  hypermarché :
  • Chef de rayon, Manager de rayon,
  • Adjoint au chef de rayon, 
  • Manager métier (par spécialisation),
  • Chef de groupe,
  • Adjoint au responsable univers,
  • Directeur de magasin...