Former les futurs cadres en Hôtellerie - Restauration - Loisirs capables de comprendre les mutations environnementales, sociétales et économiques
Le Master Management en Hôtellerie-Restauration-Loisirs est un parcours du Master Management Sectoriel.
Organisé exclusivement en alternance, ce Master double compétence a pour objectif de former les futurs cadres responsables de centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs capables de :
- Définir la stratégie et l'organisation de leur centre de profit,
- Piloter la réalisation des projets et des plans d'action,
- Evaluer les performances de façon transversales, optimiser les moyens et ressources : financières, techniques, humaines, informationnelles, sociétales,
- Manager et motiver les équipes de façon sensible et responsable.
Le responsable d'un centre de profit en Hôtellerie-Restauration-Loisirs (HRL) a pour mission de gérer et d'administrer de façon durable et responsable le département dont il a la charge (hébergement, restauration, commercial).
Afin de répondre aux besoins d’évolution de carrières, le Master est construit autour de 4 branches d’activités du secteur et non pas une seule spécialisation.
1- Branche Hôtellerie : hébergements dans des villes d’affaires et des zones touristiques
Le Master forme les futurs responsables d’hôtels qui exerceront essentiellement dans des concepts d’hébergement d’affaires ou touristiques représentatifs du paysage français. Ces futurs professionnels sont préparés pour manager dans des environnements en forte transition où la capacité à comprendre les mutations économiques, managériales et environnementales est un élément clé de la pérennité de ces entreprises.
Agilité, responsabilité, innovation, durabilité et capacité à mener les équipes vers le changement sont les talents que nous entendons développer chez nos alternants dans la branche hôtellerie.
Les alternants et diplômés sont à des postes de direction dans des hôtels indépendants, affiliés ou de chaîne dans les principales marques et catégories présentes sur le territoire : Ibis, Novotel, Mercure, Campanile, Best Western, Holiday Inn, le Groupe Ascott, … mais également L’hôtel Four Season à Courchevel, Le Martinez à Cannes , Le Refuge de Solaise à Courchevel (groupe Paris Society). Ils ont également intégré les concepts comme OKKO Hotel, Mi-Hotel, Le comité d’organisation des jeux olympiques. Enfin on les retrouve au Club Méditerranée, Adagio (Appart Hotel) ; Yelloh Village (secteur des camping).
2- Branche Restauration : restauration d’hôtel, commerciale, collective et activités traiteurs
Le Master forme les futurs responsables restauration qui exerceront dans l’univers de la restauration commerciale essentiellement à table, la restauration d’hôtels, la restauration collective ou le secteur du traiteur et du banqueting. Cette branche conduit également à des projets d’entrepreneuriat.
Les alternants et diplômés sont en poste au sein du groupe Georges Blanc, du Ninkasi, du groupe Paris Society (Coco Paris), La Grande Epicerie de Paris, le Traiteur Pignol, Traiteur La Boucle Lyon, Le Traiteur C-Gastronomie, le Budha Bar et dans des concepts de restaurants/brasseries en fort développement.
Des carrières sont également en cours dans des groupes de restauration collective : Médirest et Délisaveurs (Group Compass), Api Restauration...
3- Branche Loisirs : de l’indoor à l’outdoor... savoir divertir est un métier !
Ce Master est l’une des rares formations en France pour cette industrie en plein essor, qui contribue à dynamiser les territoires et qui regroupe des activités variées : parcs de loisirs, parcs à thèmes & Resort, parc animaliers, aquarium, Casinos, Centres commerciaux, parcours acrobatiques en hauteur, parc à trampolines mais aussi Escape Game, Laser Game, murs d'escalade, centre de réalité virtuelle, bowling, karting...
En lien avec le SLA (Syndicat des Loisirs Actifs), l’iaelyon répond à la demande du secteur en formant des spécialistes en management à la fois capables de gérer des Hommes et des centres de profits mais également de maîtriser des métiers de l’hôtellerie et de la restauration, activités supports des loisirs.
De nombreux postes et missions sont à pourvoir dans ce secteur très porteur en France comme à l’international, avec des missions en alternance et des postes salaries d'Assistante ou responsable marketing, Responsable commercial, Manager de site de loisirs, Assistante manager de pôles de loisirs, Responsable de secteur ou d’univers (accueil, attraction, restaurant, hébergement….), Développeur de réseau, Responsable commercial chez un concepteur constructeur d’attractions, Directeur de parcs à thèmes.
Les alternants et diplômés sont en poste au sein du Groupe Altiplano, Urban Loisirs, 1055, Parc Astérix, Compagnie des Alpes, Treetop Quest USA, Europa-Park… Nous avons actuellement 2 alternances qui se déroulent dans des parcs animaliers.
Nous encourageons les postes en alternance dans le secteur des loisirs et du divertissement au sens large : parcs d’attraction et parcs à thème, centre de bien-être et de remise en forme, croisières, casino, discothèques, activités culturelles et récréatives.
Enfin, le Master permet l'émergence de jeunes entrepreneurs, qui peuvent, grâce au socle solide d'enseignements, créer leur propre activité dans le secteur des loisirs.
4- Branche « Fonctions supports » du secteur
Le Master s’ouvre depuis la rentrée 2022 aux métiers exercés au niveau des fonctions dites « support » dans le secteur de l’Hôtellerie-Restauration-Loisirs. A titre d’exemple, des alternances ont été effectuées ou sont en cours dans des structures de conseil spécialisés en RM et distribution/réservation en ligne, au sein de directions financières des sièges de groupes hôteliers, au sein de directions RH, au sein de Direction Marketing Digital Content Tools ; chez les éditeurs de logiciels de commercialisation et de gestion pour les professionnels de l’hébergement (hôtels, résidences de tourisme et campings), de la restauration et des métiers du bien-être (spas, centre de thalassothérapie et activités thermales).
Les alternants et diplômés sont en poste au sein du Groupe Bocuse, du Club Méditerranée, XPERTEO ; SEQUOIASOFT ; la société Lamster RH.
Le Master HRL est une formation Bac+5 organisée en alternance : apprentissage et contrat de professionnalisation en partenariat avec le
CFA Formasup Ain-Rhône-Loire, ou formation continue pour les professionnels.
Cette formation est enregistrée au RNCP (Répertoire Nationale de la Certification professionnelle) sous la référence 35911, une reconnaissance de l'Etat et des partenaires sociaux.
Les plus de la formation :
- Formation classée dans le Top 10 des meilleurs Masters « Management de l'Hôtellerie », Eduniversal 2024,
et 2ème dans le classement Auvergne-Rhône-Alpes des meilleurs Masters « Management du Tourisme et de l’Hôtellerie »
- Des enseignements dispensés sous forme de séminaires, études de cas, jeux d’entreprise
- 40 semaines en entreprise chaque année
- Des projets d’entrepreneuriat social en lien avec la vie de la cité
TÉMOIGNAGES DE DIPLOMES
- Gaël Ottmann, Master HRL promo 2019 Responsable Développement - Treetop Quest, Atlanta (USA)
Gaël Ottmann a intégré l’iaelyon en 2015 pour une Licence Management et Sciences Humaines. Il a réalisé sa troisième année en échange à l’Université Laval (Canada), avant de rejoindre le Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs. C’est au sein du Parc Astérix, complexe touristique géré par la Compagnie des Alpes comprenant un parc à thèmes et deux hôtels, que Gaël a réalisé son alternance. D'abord chargé d’affaires et chargé de projets en 1ère...
- Alexandre Bourgeot, Master HRL promo 2019 Adjoint de Direction, Hôtel Campanile (Lyon)
Après un BTS Hôtellerie-Restauration option Gestion et mercatique Hôtelière, suivi d’un Bachelor Responsable Marketing et Commercial, Alexandre a rejoint l’iaelyon pour le Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs. Tout jeune diplômé, il est désormais Adjoint de direction au Campanile Berges du Rhône, hôtel situé au centre de Lyon dans lequel il a réalisé son alternance. Quel a été votre parcours au sein de l’hôtel Campanile ? C’est au...
- Sarah Bègue, Master HRL promo 2018 Chargée de Missions Scolarest - Compass Group France, Villeurbanne (69)
Sarah Bègue a intégré le Master Management de Centre de Profit en Activités d’Hôtellerie-Restauration et de Loisirs de l’iaelyon après un BTS Tourisme et une Licence 3 Tourisme-Hôtellerie-Evénementiel et loisirs à l’IAE Savoie Mont Blanc. Elle a effectué son alternance de Master 1 à l’hôtel Mercure Hyères Centre (Responsable commerciale) et de Master 2 au service commercial du Mercure Eurexpo Lyon Genas. Quel a été votre parcours après le Master Management de Centre de Profit en Activités...
Spécificités
Lieux
Responsables pédagogiques
Partenariats
Entreprises
Quelques partenaires hôtellerie :
Groupe ACCOR : Ibis, Novotel, Mercure, Sofitel ; Adagio (Appart Hotel)
Groupe Louvre Hotels : Campanile
IHG : Holiday Inn
Hilton : DoubleTree by Hilton Lyon Eurexpo
Best Western, B§B Hotels ; Hôtel Charlemagne Lyon; Relais de l’Acropolis Nice; Domaine de la Kauss (57) ; Société Les Collectionneurs et Marjoran ; Hôtel-Restaurant La Résidence au Val d'Ajol (Vosges) ; Grand Hôtel Serre Chevalier ; Citadines, Four Season à Courchevel, Le Martinez à Cannes , Le Refuge de Solaise à Courchevel (Paris Society). OKKO Hotel, Mi-Hotel, Le comité d’organisation des jeux olympiques ; Club Méditerranée ; Zenitude Hôtel-Résidences : Les Hauts d'Annecy ; Aubergiste Lyonnais ; Gatsby Hotel&Restaurant by Happyculture ; Maisons du Clair de la Plume- Grignan ; Résidence Cerise Carcasonne Sud
Yelloh Village (secteur des camping).
Vinci Facilities
Quelques partenaires Restauration :
Groupe Georges Blanc, Groupe Bocuse ;
Ninkasi, Le Spendid Lyon, Restaurant Le Bouillon Baratte Lyon, Maison Barbet ; Restaurant Bao Time Lyon, DMB Concept Restauration : Brasserie Saint Maurice à Annecy
Paris Society : Coco Paris et Coco Lyon
La Grande Epicerie de Paris, Terre Adélice Lyon (glacier)
Traiteurs : Pignol Lyon, La Boucle Lyon, C-Gastronomie Lyon ; Dalloyau Paris
Restauration collective : Médirest et Délisaveurs (Group Compass), Api Restauration ; Elior ; Médipôle Lyon
Quelques partenaires Loisirs :
Groupe Altiplano, Urban Loisirs, 1055, Parc Astérix, Compagnie des Alpes, Treetop Quest USA, Europa-Park
Parc animalier d’Auvergne, Peaugres
Autres : Cité des Climats et Vins de Bourgogne
Quelques partenaires Fonctions Supports :
Groupe Bocuse, Club Méditerranée, XPERTEO ; SEQUOIASOFT; Lamster RH ; Value State Hotels- direction financière et développement